Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На каждом километре-40: на пути к IΙI конгрессу Коминтерна. Создание и расколы компартий 1920-21 гг.

Начало:
Создание Коминтерна
II конгресс Коминтерна и 21 условие

Принятие 21 условия поляризовало ситуацию в партиях центра (НСДПГ, ИСП, СФИО). Парадоксальным образом, наименее удачно ситуация для левого крыла развивалась в Итальянской социалистической партии, уже состоявшей в Коминтерне.

Раскол в партии произошел на XVII съезде в январе 1921 г. - хотя делегаты реформистов там представляли всего 15 тысяч членов партии, центристская фракция большинства во главе с Менотти Серрати собрала 98 тысяч голосов, а левое меньшинство - 58 тысяч. Между исключением реформистов и уходом левых Серрати выбрал отказ от исключения левых. Левые образовали Коммунистическую партию, деятельность которой в первые годы во многом ослаблялась левацким уклоном ее первого лидера Амадео Бордиги (так, в выборах она принимала участие только под давлением Коминтерна и близкого к общекоминтерновской позиции Антонио Грамши, вопреки позиции Бордиги). В свою очередь сторонники Серрати (в отличие от правых в НСДПГ и СФИО, которые от сотрудничества с Советской Россией и Коминтерном отказались довольно быстро), после того как Исполком Коминтерна признал своей единственной секцией в Италии ИКП и исключил ИСП, апеллировали к ΙΙΙ конгрессу Коминтерна. На выборах 15 мая 1921 г. ИСП получила 24,7 % голосов, оставшись самой популярной партией страны, ИКП - только 4,6 % (таким образом, вместе они получили меньший процент голосов, чем ИСП до раскола на выборах в ноябре 1919 г. - 32,3 %).


Амадео Бордига

Куда более удачным расклад для сторонников Коминтерна оказался в СФИО. Популярность правых (Самба) и центристов (Фор, Лонге, Блюм) значительно упала в условиях, когда победное завершение Первой мировой войны не принесло улучшения для французских трудящихся 91919 год был отмечен забастовочной борьбой в различных отраслях). Один из лидеров партии Фроссар фактически симпатизировавший центристам, тем не менее предпочел "противодействовать Москве" (по своим более поздним словам) изнутри, став руководителем ФКП в первые годы ее существования (более последовательно коммунистическую линию проводили Кашен и Вайян Кутюрье, среди поддержавших левое крыло партии делегатов съезда был и представитель Французского Индокитая Нгуен Ай Куок, впоследствии ставший знаменитым как Хо Ши Мин). Около 3/4 партии поддержали вступление в Коминтерн, однако большинство парламентской фракции осталось у правых, сохранивших название СФИО (левые же переименовали партию сначала в Французскую секцию Коммунистического интернационала - СФИК - а затем во Французскую коммунистическую партию).

В Германии большинство НСДПГ приняло решение об объединении с КПГ в рамках Коминтерна на съезде в Галле в октябре 1920 г. и объединилось в декабре 1920 г.; и там большинство парламентской фракции оказалось на стороне правых, сохранивших название партии. Тем не менее, в объединенной партии возник новый кризис: после того, как на полицейские преследования партия ответила восстанием в ряде немецких городов в марте 1921 г., ее бывший глава Пауль Леви выступил против ее руководства и ушел с поста главы партии (его заменили Генрих Брандлер и Август Тальгеймер, по иронии судьбы позже также ставшие правыми уклонистами). Зиновьев в речи при открытии III Конгресса Коминтерна охарактеризовал Леви и его сторонников как "давно уже пытающихся создать нечто вроде правого крыла в Коминтерне". Тем временем в последний раз к Коминтерну на III Конгрессе пыталась апеллировать "левая" Коммунистическая рабочая партия Германии.


Пауль Леви

В Испании к моменту ΙΙΙ Конгресса успело возникнуть два левых откола от ИСРП - Испанская коммунистическая партия на основе части Федерации социалистической молодежи и Испанская коммунистическая рабочая партия на основе левых делегатов съезда ИСРП в апреле 1921 г.. но их объединение не было завершено.

В Великобритании Коммунистическая партия была создана в августе 1920 г. на основе Британской социалистической партии, с участием членов ряда мелких групп (Социалистическое общество Южного Уэльса), а также части членов движения фабрично-заводских старост (в общем стоявшего на левацких позициях) и Независимой рабочей партии (большинство которой осталось центристами). В свою очередь "левая коммунистка" Сильвия Панкхёрст громко назвала свою менее значимую группу Коммунистической партией (Британской секцией Третьего интернационала).

В Чехословакии Чехословацкая социал-демократическая партия (левая), будущая КПЧ выделилась в самостоятельную партию в мае 1921 г., незадолго до III Конгресса Коминтерна.

Коминтерну в этот период также удалось добиться слияния двух коммунистических партий в США.
Tags: Коминтерн, на каждом километре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments