Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

14 декабря 1918 г.



14 декабря 1918 г. гетман Скоропадский в условиях наступления войск Директории УНР был вынужден отречься и бежать из Киева вслед за отступающими германскими войсками. На Украине вновь установился режим Директории, номинальным главой которой остался уже возглавлявший УНР в начале 1918 г. Владимир Винниченко, но в действительности большее влияние получил глава вооруженных сил, занимавший куда более правые позиции однопартиец Винниченко по УСДРП Симон Петлюра.


В тот же день состоялись парламентские выборы в Великобритании.Впервые в выборах смогли принять участие все мужчины старше 21 года без имущественного ценза, а также часть женщин (старше 30 лет и с имущественным цензом). Для большей части страны результаты выборов не имели большого значения, поскольку, несмотря на укрепление преимущества консерваторов, они сохранили коалиционное правительство во главе с либералом Ллойд-Джорджем, однако радикально изменилась обстановка в Ирландии. Занимавшая лидирующие позиции в ирландской политике в течение десятилетий Ирландская парламентская партия, выступавшая за гомруль (самоуправление в рамках Соединенного Королевства), потерпела полное поражение. Вместо нее 73 из 105 ирландских мест в британском парламенте получили кандидаты от выступавшей за независимость партии Шинн фейн (в их числе - первая избранная в британский парламент женщина, Констанция Маркевич). В соответствии с предвыборным манифестом, депутаты от Шинн фейн отказались занимать места в парламенте Великобритании, объявили себя парламентом Ирландии и 21 января 1919 г. провозгласили независимость страны.

Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • 13 октября 1921 г.

    13 октября 1921 г. был заключен Карсский договор, окончательно урегулировавший территориальный вопрос между Турцией и советскими республиками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments