Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Точки над i-16: Россия, ч.2: "Коммунисты России"

Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением таких партий, как Китай или Греция) с указанием, почему они не являются коммунистическими или почему их "социализм" не имеет ничего общего с марксистским.

Продолжая тему России, начатую постом о КПРФ, мы переходим к следующей зарегистрированной партии - "Коммунистам России".

Если претензии к КПРФ относятся прежде всего к идеологии (и вытекающему из реформистско-националистической идеологии и буржуазных связей оппортунизму на практике), то критику "Коммунистов России" надо начать с того, что это - не массовая партия и даже не зародыш ее, а политический проект одного человека, партию имитирующий.

Одним из показателей тут может служить доходная часть бюджета партии - в 2015 г. они составили 0,3 % от общего дохода в 17,8 млн. рублей - т.е. около 53 тысяч. Если учесть, что минимальное требуемое число членов для регистрации партии в России - 500 человек, то выходит 100 рублей за человека в год, цифра совершенно ничтожная.

При этом сам Сурайкин - средней руки бизнесмен, а главной статьей расходов партии были траты в избирательные фонды (34 % в том же 2015 г.).

Это (вместе с откровенно спойлерным названием - в избирательных бюллетенях они значатся как "Коммунистическая партия - Коммунисты России") помогло КР получать относительно неплохие результаты на выборах, но вне избирательных кампаний они совершенно незаметны, а на массовых акциях замечены в использовании платной массовки.

Относительно программы же могу отослать к своему предвыборному посту про лидера партии Сурайкина - вкратце, если программа партии как таковой отклоняется в реформизм (вплоть до "поддержки малого бизнеса") и национал-популизм ("типично колониальная экономика РФ"), то предвыборная программа Сурайкина представляла собой практически чистый популизм, эксплуатирующий мечту о "сильной руке".

Ухудшилась ли партийная позиция от принятия программы до президентской предвыборной кампании, или же оба документа писали вообще копирайтеры на зарплате - понять трудно. Однако то, что КР не являются политической организацией марксистов - остается очевидным.

Tags: "Коммунисты России", точки над i
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment