Продолжая тему России, начатую постом о КПРФ, мы переходим к следующей зарегистрированной партии - "Коммунистам России".
Если претензии к КПРФ относятся прежде всего к идеологии (и вытекающему из реформистско-националистической идеологии и буржуазных связей оппортунизму на практике), то критику "Коммунистов России" надо начать с того, что это - не массовая партия и даже не зародыш ее, а политический проект одного человека, партию имитирующий.
Одним из показателей тут может служить доходная часть бюджета партии - в 2015 г. они составили 0,3 % от общего дохода в 17,8 млн. рублей - т.е. около 53 тысяч. Если учесть, что минимальное требуемое число членов для регистрации партии в России - 500 человек, то выходит 100 рублей за человека в год, цифра совершенно ничтожная.
При этом сам Сурайкин - средней руки бизнесмен, а главной статьей расходов партии были траты в избирательные фонды (34 % в том же 2015 г.).
Это (вместе с откровенно спойлерным названием - в избирательных бюллетенях они значатся как "Коммунистическая партия - Коммунисты России") помогло КР получать относительно неплохие результаты на выборах, но вне избирательных кампаний они совершенно незаметны, а на массовых акциях замечены в использовании платной массовки.
Относительно программы же могу отослать к своему предвыборному посту про лидера партии Сурайкина - вкратце, если программа партии как таковой отклоняется в реформизм (вплоть до "поддержки малого бизнеса") и национал-популизм ("типично колониальная экономика РФ"), то предвыборная программа Сурайкина представляла собой практически чистый популизм, эксплуатирующий мечту о "сильной руке".
Ухудшилась ли партийная позиция от принятия программы до президентской предвыборной кампании, или же оба документа писали вообще копирайтеры на зарплате - понять трудно. Однако то, что КР не являются политической организацией марксистов - остается очевидным.
