Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Оппортунисты в овечьей шкуре-15: генсеки НАТО

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

Мы уже разбирали тему социал-демократических правительств, приведших свои страны в НАТО, теперь же речь пойдет о деятелях этот агрессивный блок возглавлявших - таким образом, мы увидим, что эти "социалисты" пользовались полным доверием властей США, фактически стоящих во главе блока и всегда выступавших против социализма в каком бы то ни было виде.

Первым представителей социал-демократов во главе НАТО стал его второй генсек, бельгиец (Бельгийская социалистическая партия - тогда она еще не разделилась на фламандскую и валлонскую) Поль-Анри Спаак, возглавлявший альянс в 1957-61 гг. Он стал и первым партийным политиком во главе НАТО вообще - до него пост занимал британский генерал Гастингс Исмей.

Затем наступил долгий перерыв (с 1961 по 1994 годы НАТО возглавляли правые или либеральные политики), но затем наступила эпоха нескольких социал-демократов во главе НАТО подряд - в 1994-1995 гг. это был фламандский социалист Вилли Клаас (ушедший в отставку из-за коррупционных обвинений, связанных с его предыдущей деятельностью в бельгийской политике), в 1995-99 гг. - Хавьер Солана из Испанской социалистической рабочей партии, в 1999-2003 гг. - британский лейборист Джордж Робертсон.

11 лет спустя, в 2014 г. НАТО вновь возглавил социал-демократ - бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг из Норвежской рабочей партии.

Из весх перечисленных характернее всего карьера Хавьера Соланы - из-за традиционного партнерства США и франкистского режима начиная с 1950-х годов военное сотрудничество с США было в Испании весьма непопулярно даже среди умеренно левых избирателей. Всего за несколько месяцев до своего прихода к власти ИСРП выступала против вступления в НАТО (оно состоялось в мае 1982 г., а победа ИСРП на выборах - в октябре 1982 г.), однако уже к референдуму 1986 г. правительство Гонсалеса подошло сторонником сохранения Испанией членства.


1981 г., Солана против НАТО


Аналогии с проделавшими такую же эволюцию в наши дни СИРИЗА и "Подемос" очевидны.
Tags: НАТО, империализм, оппортунисты в овечьей шкуре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments