Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

30 ноября 1918 г.



30 ноября 1918 г. "Верховный правитель" адмирал Колчак отдал приказ об аресте и предании военно-полевому суду не сложивших полномочия членов КОМУЧа и их сторонников, не признавших военный переворот (на тот момент власть преимущественно эсеровского Совета управляющих ведомствами, последнего обломка "демократической контрреволюции" на Востоке, сохранялась в Уфе).


В тот же день постановлением ВЦИК был создан Совет рабочей и крестьянской обороны - органа, руководящего снабжением армии и крупных городов. В состав Совета РКО вошли Ленин (председатель), Троцкий как председатель РВСР, Сталин как представитель ВЦИК, Красин как председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, нарком путей сообщения Невский и заместитель наркома продовольствия Брюханов.


30 ноября 1918 г. войска Директории заняли Кременчуг.

Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 18 апреля 1921 г.

    18 апреля 1921 г. было принято постановление Президиума ЦИК БССР о создании Белорусского государственного университета. В тот же день Ленин…

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments