Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Нас наебали-32: производство меди

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).

В этот раз мы поговорим о производстве меди - еще одного важнейшего цветного металла наряду с никелем, тему которого мы уже разбирали.

Отметим, что металлургия - одна из наиболее благополучных промышленных отраслей в постсоветской России, машиностроение пострадало куда сильнее. Тем не мене, как мы увидим - результаты и здесь не впечатляющие.

I. Клятый Совок

В 1991 г. производство меди в РСФСР составило 694 тыс. тонн (общесоюзное - 1 миллион тонн в 1987 г.).

II. Триумфальное возвращение рынка и эра Стабильности

Спад в металлургической области был не столь большим, как во многих других - производство меди достигло минимума в 1994 г. (552 тыс. тонн), а значение 1991 г. было превзойдено уже при Ельцине (1999 г. - 729,6 тыс. тонн). Уже в 2001 г. было достигнуто значение 883,8 тыс. тонн.



На этом успехи, впрочем. кончились и началась стагнация - 15 лет спустя, в 2016 г., производство меди в России составило 860 тыс. тонн.

Но, может быть, мировой рынок меди в принципе неперспективен и стагнация производства в России объясняется сокращением потребностей мировой экономики в целом?

Нет - с начала 1990-х по середину 2010-х мировое производство меди увеличилось более чем вдвое.



Товарищи, кажется, нас наебали.
Tags: металлургия, нас наебали
Subscribe

  • Много Минска, хорошего и разного

    Застройка по улице Первомайской, 1930-е. Там же. Фабрика-кухня 1936 г. рядом с площадью Ленина/Независимости. Этот котэ живет на…

  • Сеговия

    "Сработанный еще рабами Рима" Еще сабж Кафедральный собор, XVI век. Улочка в старом городе. Алькасар (королевский дворец),…

  • По дороге Сарагоса-Барселона, из окна автобуса

    ЕМНИП всё уже в Каталонии, хотя первые фотографии могут быть еще из Арагона. Предгорья почти как в моих родных краях)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment