Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-136: программа политических сил 1917-22, ч.7: Центральная рада

Начало:

Программа политических сил 1917-22, ч.1: Временное правительство-1
Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция)
Программа политических сил 1917-22, ч.3: июльский кризис
Программа политических сил 1917-22, ч.4: корниловщина
Программа политических сил 1917-22, ч.5: от корниловщины к Октябрю
Программа политических сил 1917-22, ч.6: Октябрьская революция

Некоторым своеобразием отличались установки политических сил на Украине, где в начале при весьма сходной социальной программе основную роль в отношениях с центральным правительством России играл национальный вопрос, однако после Октябрьской революции классовые различия вышли на первый план.

В образованной в марте 1917 г. Украинской центральной раде (глава - профессор-историк Грушевский) основную роль стали играть либеральное Товарищество украинских прогрессистов (впоследствии - партия социалистов-федералистов), близкая в большинстве вопросов к меньшевикам, но не вошедшая в состав общероссийской РСДРП из-за собственного националистического уклона Украинская социал-демократическая рабочая партия и близкие к общероссийской ПСР украинские эсеры. Все эти партии на тот момент выступали лишь за автономию Украины, а также вошедшие в состав Центральной рады радикальные националисты - "самостийники" Михновского играли в ней второстепенную роль.


Михаил Грушевский

Формально общероссийские меньшевики и эсеры против таких требований не возражали - таким образом, умеренные требования Центральной рады получили отпор Временного правительства из-за влияния кадетов, занимавших крайне централистскую политику. Требования Центральной рады того момента поддерживались и большевиками - ниже мы увидим, какова оказалась ее "благодарность".

Согласно принятому 10 (23) июня 1917 г. I Универсалу Центральной рады, из-за того, что соглашение с Временным правительством не было достигнуто, автономия Украины провозглашалась в одностороннем порядке; в будущем, аналогично всероссийскому, планировалось созвать украинское учредительное собрание. Для обеспечения деятельности Рады как правительственного органа вводился дополнительный местный налог. Также Рада как о решенном деле писала о конфискации помещичьих, царских и монастырских земель, распоряжение которыми вместе с казенными передавалось украинскому учредительному собранию. Границы автономии в универсале никак не определялись.

После принятия I Универсала было создано местное правительство - Генеральный секретариат во главе с деятелем УСДРП Винниченко, не признанное Временным правительством России.

3 (16) июля 1917 г. был достигнут компромисс - Временное правительство признало II Универсал Центральной рады (в целом повторяющий первый, но с обещанием пополнить Рады и Генеральный секретариат представителями других национальностей Украины; кроме того, согласно Универсалу, Генеральный секретариат, хотя избирался Радой и отвечал перед ней, утверждался Временным правительством и считался его органом), что вызвало уже российский политический кризис - кадеты вышли из правительства, а демонстрации рабочих, солдат и матросов, требовавшие передачи всей власти Советам после выхода из правительства крупнейшей буржуазной партии, привели к вооруженным столкновениям, уходу большевиков в подполье и сдвигу политики Временного правительства вправо.

Этот сдвиг сказался и на украинских делах - 4 (17) августа 1917 г. Временное правительство приняло "Временную инструкцию Генеральному секретариату", упразднявшую секретариаты по военным делам, путям сообщения и т.д.; из оставшихся 7 секретариатов 3 должны были возглавлять неукраинцы, притом, что территория автономной Украины была составлена лишь из наиболее однородных по населению губерний (Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской, из последней исключались 4 уезда с преобладающим великорусским и белорусским населением; теоретически признавалась возможность расширения ее территории по решению земств соответствующих административных единиц). В свою очередь, Рада и Генеральный секретариат не признали этот документ, хотя в открытую фазу конфликт так и не перешел.

Несмотря на конфликт с Временным правительством и готовность большевиков к куда бОльшим уступкам, после свержения Временного правительства Центральная рада выступила на стороне антибольшевистских сил.

7 (20) ноября 1918 г. был принят III Универсал Центральной рады, провозгласивший автономную Украинскую Народную Республику и включавший конфискацию помещичьих, кабинетских, удельных, церковных и монастырских земель. УНР провозглашалась в составе уже 9 губерний (Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая без Крыма) с возможным дальнейшим включением частей Курской, Воронежской и Холмской губерний.

23 ноября (6 декабря) глава военного ведомства Петлюра объявил о переформировании Юго-Западного и Румынского фронтов русской армии в действующую армию УНР под командованием правого по взглядам генерала Щербачева; кроме того, Центральная рада начала сотрудничать и с донскими белоказаками атамана Каледина.

4 (17) декабря СНК предъявил раде ультиматум - признав право Украины на самоопределение и автономию УНР, он потребовал отказаться от поддержки белоказаков и развала общего антигерманского фронта. Лишь после непринятия этих требований и раскола I Всеукраинского съезда Советов (его правая часть выразила поддержку Раде, а левая переехала в Харьков) советские части начали вооруженную борьбу с Центральной радой.

12 (25) декабря была провозглашена Украинская Народная Республика Советов в составе РСФСР (ее создание поддержали не только большевики, но и левое крыло УСДРП), 17 (30) декабря в Харькове I Всеукраинским съездом Советов было создано альтернативное правительство - Народный секретариат во главе с Евгенией Бош. В ответ 9 (22) января Центральная рада IV Универсалом провозгласила независимость УНР.



Сделав ставку на взаимодействие с потерпевшим разгром от большевиков Калединым, Рада проиграла - наступление советских сил и восстания в крупных промышленных центр (включая и сам Киев - подавить Январское восстание УНР удалось лишь путем обнажения фронта, и достигнутая победа над восставшими, сопровождавшаяся массовыми расправами, оказалась пирровой).

18 (31) января проантантовский Генеральный секретариат с преобладанием УСДРП был сменен новым кабинетом в с преобладанием эсеров и ориентацией на соглашение с Четверным союзом, а всего через неделю красные заняли Киев.

Вернуться Центральной раде удалось лишь благодаря собственному соглашению с Германией 27 января (9 февраля) 1918 г. и Брестскому миру - Украина оккупировалась Центральными державами и превращалась в их сырьевой придаток.

Мелкобуржуазные и правосоциалистические силы во главе такого придатка германским империалистам, впрочем, оказались не нужны, и 28 апреля Центральная рада была практически без сопротивления разогнана немцами, уступив место консервативному режиму гетмана Скоропадского.
Tags: Гражданская война, Октябрьская Революция, Украина, националисты, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments