Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Точки над i-15: Россия, ч.1: КПРФ

Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением таких партий, как Китай или Греция) с указанием, почему они не являются коммунистическими или почему их "социализм" не имеет ничего общего с марксистским.

В этом выпуске мы переходим к России и раскрываем тему крупнейшей из оппортунистических партий - КПРФ.

Создана фактически в феврале 1993 г. и позиционировавшая себя как преемника запрещенной в августе 1991 г. КП РСФСР (недолговечной республиканской компартии - до 1990 г. отдельной компартии в РСФСР не существовало), чем отличалась от других созданных тогда компартий (большей или меньшей степени радикальности), сформировавшихся из движений, которые были фактически самостоятельными уже в 1990-91 гг. Инициатором избрания Зюганова главой партии вместо возглавлявшего КП РСФСР перед роспуском и оставшегося в партии Валентина Купцова стал известный националистическими взглядами генерал Макашов.

Взлету известности КПРФ обязана именно тем, что в решающий момент отказалась от борьбы - заявив 21 сентября поддержку Верховному совету, 2 октября 1993 г. Зюганов сделал крайне двусмысленное заявление со словами "Мы все с вами не заинтересованы, чтобы в ближайшие дни не произошло никаких стычек, никаких конфликтов".



3-4 октября 1993 г. руководство КПРФ осталось в стороне от решающих событий - несмотря на это, кратковременно партия была запрещена, но еще в октябре вновь разрешена и допущена к выборам, тогда как преследования против других организаций. поддержавших Верховный совет, продолжались до амнистии 1994 г.

Получив известность как "основная" компартия страны, КПРФ в условиях непопулярности Ельцина и его ставленников на местах провела значительное количество губернаторов на выборах, а в 1995 г. получила 22 % голосов и приобрела крупнейшую фракцию в Госдуме (блоку "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз", основой которого была РКРП, до проходного барьера не хватило менее полпроцента).

История выборов 1996 г. известна - хотя в точности факт фальсификации результатов выборов не установлен, но протест против переизбрания Ельцина мог быть действенным, даже если резульаты были подсчитаны верно.

В начале 1998 г. Госдума с участием КПРФ и союзных ей групп утвердила с третьего раза кандидатуру Кириенко на пост премьера - избежав пойти на обострение политического кризиса в момент, когда экономический обвал был уже неминуем.

Если избрание Примакова вместо предлагавшегося Черномырдина можно отчасти назвать успехом КПРФ (член которой Маслюков стал у Примакова заместителем), то в дальнейшем КПРФ позволила избрать главой правительства Степашина, затем и Путина.

В конце 1999 г. КПРФ лишилась большинства в Госдуме, а потом, еще до отмены прямых выборов губернаторов - почти всех губернаторских постов (при этом часть губернаторов, избранных от КПРФ, перешла в "Единую Россию").

Об идейной составляющей КПРФ написано уже очень много (например), формальные клятвы социализму и интернационализму в программе у них сочетаются с национализмом, когда дело доходит до конкретных вопросов (см. избирательную кампанию Ивана Мельникова в мэры Москвы в 2013 г. с антимигрантской риторикой - притом, что среди деятелей КПРФ Мельников отнюдь не считается наибольшим националистом

Разгон московский и петербургской организаций КПРФ, произведенный в 2009-2010 гг. центральными руководящими органами, привел к формированию Объединенной компартии, основу которой вначале сохраняли выходцы из КПРФ, исключенные за интернационалистскую позицию (объявленную "неотроцкизмом").

Довершил падение КПРФ (и так связанной со множеством крупных бизнесменов, в свое время - даже с Ходорковским) окончательный переход к поддержке беспартийных и безыдейных буржуа на выборах (Грудинин - президентские, Кумин - мэра Москвы).
Tags: КПРФ, точки над i
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments