Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Оппортунисты в овечьей шкуре-14: ухудшение трудового законодательства

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

В этом выпуске - о законах и поправках в трудовом законодательстве, ухудшающих положение трудящихся по найму.

Названия партий - жирным шрифтом, если они возглавляли правительственную коалицию или формировали однопартийное правительство, обычным - если были младшим партнером в правительственной коалиции.

Франция

Социалистическая партия, 2016 г. - "закон эль-Хомри" (по фамилии министра труда), облегчающий увольнения, снижающий плату за переработку и т.д.


Мириам эль-Хомри, министр труда Франции в 2015-2017 гг.

Греция
Антирабочие законы принимались как при правительстве старого и откровенно антимарксистского ПАСОК (2010 г. - снижение оплаты сверхурочных на 20 %, увеличение испытательного срока с 2 месяцев до года и т.д.), так и при "радикальной" и входящей в Партию европейских левых, а не в Партию европейских социалистов, СИРИЗА (2018 г. - урезание права на забастовку).

Италия
Демократическая партия, Итальянская социалистическая партия, 2014 г. - реформа трудового законодательства прмеьер-министра Ренци, включавшая облегчение увольнения и т.д.

Германия
Наиболее показательными являются реформы, проводившиеся Социал-демократической партией Германии в 2002-2005 гг. ("концепция Харца") - если указанные выше могут привести в оправдание, что они лишь реагировали на кризис (хотя их меры были откровенно направленным к спасению именно капиталистов), то СДПГ ухудшала положение безработных и создавала маргинальные рабочие места ("мини-занятость") вполне сознательно и в период экономического роста.
Tags: капитализм, оппортунисты в овечьей шкуре, трудовое законодательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments