Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На каждом километре-38: создание Коминтерна

Серия постов об истории Коммунистического интернационала прямо продолжает завершенную серию постов о борьбе интернационалистов и шовинистов в социал-демократии Первой мировой войны.



Мероприятие, ставшее I конгрессом Коммунистического интернационала (хотя изначально часть участников рассматривала ее как подготовительную конференцию коммунистов), открылось 2 марта 1919 г. в Москве, и состав его участников ярко отражает переходный характер эпохи после распада Циммервальдского движения.

Так, отдельные коммунистические партии уже существовали (помимо России, Болгарии и Голландии, где раскол произошел еще до Первой мировой войны), в осколках Российской Империи от Финляндии и Польши (где создание компартии стало следствием не раскола, а объединения — в ее рядах объединились не только «зажондовцы» и «розламовцы» СДКПиЛ, но и ППС-левица) до Армении, а также в Венгрии (где до провозглашения советской республики и временного воссоединения коммунистов с социал-демократами оставалось меньше месяца), Австрии (где коммунисты оказались заметно слабее социал-демократов именно из-за относительно левой позиции последних), в Швеции (где левый откол от СДПШ еще именовался Левой социал-демокоатической партией), а главное — в Германии. В ноябре 1918 г. НСДПГ стала одной из правительственных партий вместе с СДПГ, и в конце декабря 1918 г. окончательно убедившиеся в неспособности независимовцев занять революционную позицию спартаковцы покинули НСДПГ и создали Коммунистическую партию Германии.

За этим последовало восстание в Берлине и убийство Либкнехта и Люксембург; на момент конгресса КПГ возглавлял Лео Йогихес, но вскоре был убит и он.

На момент конгресса СДПГ выступала за буржуазную республику (учредительное собрание которой было избрано в январе), покинувшая правительство НСДПГ — за придание Советам, образованным после Ноябрьской революции, части государственных функций) и лишь КПГ — за советскую республику.

Тем временем в победивших странах Антанты, несмотря на сдвиг влево, формирования компартий еще не произошло. Италия (несмотря на значительное влияние левых в ИСП) и Великобритания не были представлены делегатами с решающим голосом вовсе (с совещательным голосом Великобританию представлял вернувшийся в Россию бывший эмигрант Файнберг, член БСП; член ИСП Балабанова представляла циммервальдское движение, а не свою партию). США представлял делеонист Ротштейн, а Францию — Анри Гильбо от еще не оформленных организационно французских циммервальдистов и Садуль от французских коммунистических групп в России.

Не оформленную в отдельную партию левую оппозицию в рядах социал-демократов представлял и швейцарский делегат Платтен (представительница независимой от СДПШ коммунистической группы Кашер имела совещательный голос). Аналогичная группа с совещательным голосом была представлена от Чехословакии.

Единственной страной, в которой делегата прислала старая социал-демократическая партия, стала Норвегия (Рабочая партия Норвегии, хотя так и не приняла программу провозглашения советской республики, оставалась в Коминтерне до 1923 года).

Пока еще крайне слабым было представительство неевропейских стран (по одному представителю Персии, Кореи и Турции, двое от Китая — все с совещательным голосом).

Помимо РКП(б), советские республики представляли делегаты от компартий Литбела, Латвии и Украины. Были представлены также коммунисты Эстонии, Армении (с решающим голосом), Азербайджана и Грузии (с совещательным голосом), контролировавшихся буржуазными правительствами.

В составе делегации РСФСР, кроме РКП(б), были представлены Союз немцев-социалистов Поволжья и Объединенная группа восточных народов России.

Балканские страны представлял Раковский от Балканской революционной социал-демократической федерации и делегаты с совещательным голосом от Болгарии и Югославии (при этом на конференции Раковский обвинил югославов в отходе от интернационализма).

Предложение о немедленном создании интернационала внесли Раковский, венгр Руднянский, австриец Грубер (Штейнхардт) и швед Гримлунд; несмотря на возражения представителя КПГ Эберлейна, решение о создании интернационала было принято 4 марта при одном воздержавшемся (Эберлейн).

Постановление о создании Коминтерна предоставило партиям решить вопрос о членстве в нем в течение 8 месяцев. Отдельным решением Циммервальдское объединение было объявлено распущенным.

Для руководства Коминтерном создавался Исполнительный комитет (ИККИ) из представителей (по одному от страны) России, Германии, Австрии, Венгрии, Швейцарии, а также Скандинавии и Балкан (партии других стран при присоединении к Коминтерну до II конгресса получали место в ИККИ), и Бюро ИККИ из 5 человек.

Первым председателем ИККИ был избран Григорий Зиновьев, занимавший эту должность до 1926 года.


Tags: Коминтерн, история, на каждом километре
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments