Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-135: программа политических сил 1917-22, ч.6: Октябрьская революция

Начало:

Программа политических сил 1917-22, ч.1: Временное правительство-1
Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция)
Программа политических сил 1917-22, ч.3: июльский кризис
Программа политических сил 1917-22, ч.4: корниловщина
Программа политических сил 1917-22, ч.5: от корниловщины к Октябрю

Приход к власти большевиков дал им возможность воплотить свои программные требования (за исключением аграрного вопроса, в котором фактически была принята программа эсеров как приемлемая для крестьянства). Первые декреты Советской власти имели отчасти пропагандистское значение как декларация желаемого большевики, но отнюдь не всегда реализуемого в данной обстановке; одновременно же их принятие показало, насколько Временное правительство и правые социалисты затянуло с какими бы то ни было преобразованиями.

Так, в отличие от "платонических" циммервальдистов вроде Чернова, большевики в Декрете о мире сразу провозгласили требование всеобщего мира без аннексий и контрибуций и немедленного перемирия между всеми воюющими сторонами - обращаясь и к правительствам, и к народам. Вместе с тем сил для осуществления этой программы немедленно у большевиков уже не было - старая русская армия практически разложилась, тогда как силы Центральных держав были еще боеспособны (для их краха потребовался еще один год), как и, тем более, превратившихся во врагов союзников по Антанте - и те, и другие в ближайшее время наглядно показали собственную хищническую сущность.

Декрет о земле предполагал немедленную отмену помещичьего землевладения с временной передачей помещичьих имений в ведение местных Советов, тогда как на будущее преполагалась национализация земли (с правом пользования ей всякому, способному обрабатывать ее своими силами) и национализация либо передача местным общинам (в зависимости от размера и значения) образцовых хозяйств, конских заводов и т.д.


(кликабельно)


Фактически пощечиной "социалистам" и "демократам" Временного правительства явилось то, что лишь большевики отменили в России сословия (вместе с гражданскими чинами) декретом от 11 (24) ноября.

Наконец, Декларация прав народов России предоставляла народам страны право на самоопределение вплоть до отделения (вскоре на практике реализованное буржуазным правительством Финляндии) и отменяла всякие ограничения и привилегии по национальному признаку.

При решении насущных вопросов, действия большевиков в первые месяцы еще не содержали собственно социалистических положений - национализированы были лишь банки, тогда как на предприятиях был введен лишь рабочий контроль.

На этом фоне программа сторонников старого правительства, объединившихся в Комитет защиты родины и революции, поражает полной бессодержательностью. Популярность большевиков в предшествующие месяцы росла именно из-за нерешенности вопросов о земле (откладываемого до созыва Учредительного собрания) и мире (разоренную страну кадеты и правые социалисты призвали ждать победы союзников, при этом подтвердив верность оставшимся тайными договорам царским правительством - таким образом, солдатам предлагалось умирать буквально неизвестно за что) - никакого урока из этого извлечено не было, и попытки свергнуть Советскую власть в Петрограде и не допустить ее создания в Москве шли, по сути, под призывом "вернуть всё как было":



Гражданам Российской республики

Большевиками Петрограда вопреки воле революционного народа преступно арестована часть Временного правительства, разогнан Временный Совет Российской республики и объявлена незаконная власть.

Насилие над правительством революционной России, совершенное в дни величайшей опасности от внешнего врага, является неслыханным преступлением против родины.

Мятеж большевиков наносит смертельный удар делу обороны и отодвигает всем желанный мир.

Гражданская война, начатая большевиками, грозит ввергнуть страну в неописуемые ужасы анархии и контрреволюции и сорвать Учредительное собрание, которое должно упрочить республиканский строй и навсегда закрепить за народом землю.

Сохраняя преемственность единой государственной власти, Всероссийский комитет спасения Родины и революции возьмет на себя инициативу воссоздания Временного правительства, которое, опираясь на силы демократии, доведет страну до Учредительного собрания и спасет ее от контрреволюции и анархии.

Всероссийский комитет спасения Родины и революции призывает вас, граждане:

Не признавайте власти насильников!

Не исполняйте их распоряжений!

Встаньте на защиту Родины и революции!

Поддерживайте Всероссийский комитет спасения Родины и революции!

Подписано Временным Советом Российской республики, городской думой Петрограда, ЦИК (Первый съезд), Исполнительный комитет Крестьянских Советов, фронтовыми группами, социал-революционерами, меньшевиками, народными социалистами, объединенными социал-демократами и группой «Единство».


Долго под такими лозунгами не могли продержаться даже казаки (в итоге похода Керенского-Краснова на Петроград даже будущий фашист Краснов сдался на честное слово, а Керенскому пришлось спасаться бегством, когда казаки вели переговоры о его выдаче большевикам), и главной ударной силой противников большевиков в Москве (где бои шли несколько дней и оказались весьма кровопролитны) и в самом Петрограде (где мятеж был быстро подавлен) стали юнкера.

Впереди были несколько месяцев, во время которых белые могли рассчитывать лишь на поддержку иностранцев (от интервентов Центральных держав на Украине и Дону до чехословаков в Поволжье и к востоку от Урала) и на офицеров, которым не удавалось привлечь к "белому делу" не только солдат, но и в большинстве случаев казаков (белоказачьи режимы были подавлены к концу зимы смогли возродиться только за счет германской интервенции).

Однако в первые дни положение большевиков выглядело не столь прочным, что логичным образом породило активность промежуточных групп - если представители правых меньшевиков и эсеров немедленно ушли с II Съезда Советов после взятия им власти, то среди занявших промежуточную позицию оказались меньшевики-интернационалисты, "новожизненцы" и левые эсеры, имевший преимущественно меньшевистско-эсеровское руководство профсоюз железнодорожников Викжель, а в определенный момент и часть большевиков - все эти группы выступали за создание "однородного социалистического правительства", попытавшись примирить непримиримые течения.

Для правых эсеров и меньшевиков переговоры об "однородном социалистическом правительстве", впрочем, были лишь ширмой для прикрытия военного устранения большевиков, однако развитие событий наглядно продемонстрировало у них отсутствие массовой поддержки.

В итоге история с "однородным социалистическим правительством" сказалась прежде всего на самом лагере колеблющихся - пути меньшевиков-интернационалистов и "новожизненцев", ранее близких до полного неразличения, разошлись: в то время как мартовцы незначительным преимуществом при внутрифракционном голосовании приняли решение также покинуть съезд Советов (среди противников этого решения был известный автор воспоминаний о революции Суханов, назвавший решение сторонников Мартова политическим самоубийством, но не решившийся нарушить партийную дисциплину), новожизненцы остались на съезде и оставались одной из немногих умеренно оппозиционных групп во ВЦИК. Это во многом определило и дальнейшую судьбу этих групп - мартовцы вернулись в оставшуюся в годы Гражданской войны формально единой меньшевистскую партию, заняв в ней ведущие роли, тогда как "новожизненцы" (впоследствии РСРПИ) в конечном итоге влились в ряды РКП(б).


Лидер меньшевиков-интернационалистов Юлий Мартов


Наиболее близкую позицию большевикам тогда заняли левые эсеры, согласившиеся войти в правительство, когда полный провал переговоров между большевиками и правыми социалистами стал свершившимся фактом. Колебания же среди самих большевиков привели лишь к персональной отставке занявших примиренческую позицию в те дни деятелей и не оставив большого следа в истории партии. ЦК партии и свои государственные посты покинули Зиновьев, председатель ВЦИК (таким образом, первый глава Советского государства, избранный, несмотря на то, что был противником восстания и едва избежал исключения) Каменев, наркомы внутренних дел Рыков, торговли и промышленности Ногин, продовольствия Теодорович. Все они в ближайшем бущуем признали ошибочность своей позиции; если Ногин и Теодорович в дальнейшем занимали преимущественно второстепенные посты, то Зиновьев, Каменев и Рыков вскоре вновь получили высокие должности (особенно высока стала роль Зиновьева, возглавившего весной 1918 г. не только Петроград, но и фактически весь северо-западный регион страны).


Григорий Зиновьев
Tags: Октябрьская Революция, большевики, оппортунизм, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment