Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

4 ноября 1918 г.



4 ноября 1918 г. при Директории в Омске было сформирован "всероссийский" Совет министров под председательством Петра Вологодского, в составе которого абсолютно преобладали кадеты и беспартийные правые деятели. Часть омских министров во главе с министром финансов Михайловым с самого начала была втянута в заговор, итогом которого был приход к власти Колчака и превращение режима на Востоке в открытую военную диктатуру.


В тот же день восставшие матросы германского флота захватили Киль, создали матросский Совет и потребовали отречения императора Вильгельма II. Началась Ноябрьская революция в Германии.


В тот же день германские власти, стремившиеся как предотвратить помощь Советской России немецким революционерам, так и показать Антанте лояльность в борьбе с большевиками, конфисковали дипломатическую почту советских дипломатов под предлогом наличия в них агитационных материалов.


Во Львове польские легионы сделали первую попытку отбить город у УСС, но изначально потерпели неудачу.

Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 18 апреля 1921 г.

    18 апреля 1921 г. было принято постановление Президиума ЦИК БССР о создании Белорусского государственного университета. В тот же день Ленин…

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments