Следующая конференция циммервальдских социалистов прошла в конце апреля 1916 г. также в Швейцарии, в деревне Кинталь.
В отличие от Циммервальда, на конференции впервые присутствовал австрийский делегат; более представительной (4 человека вместо 2) стала и французская делегация. Германская делегация стала меньше (5 человек вместо 10), зато левее - 3 интернационалистов против 2 центристов.
От Польши, помимо обеих частей расколотой в тот момент СДКПиЛ ("зажондовцы" и "розламовцы"), был представлен и делегат левого крыла ППС.
Россию представляли 3 большевика (Ленин, Зиновьев, Арманд), 2 меньшевика (Мартов и Аксельрод) и 3 эсера во главе с Натансоном.
В целом циммервальдские левые насчитывали 12 из 43 делегатов конференции, однако по отдельным вопросом с ними голосовало до 19 человек.
Главным вызвавшим противоречия вопрос стал вопрос об отношении к Международному социалистическому бюро - руководящему органу старого II Интернационала. Если левые выступили за полный разрыв с МСБ, то центристы - за "завоевание" его изнутри, в итоге же резолюция конференции хотя и осуждала МСБ (председатель которого МСБ был министром в воюющей Бельгии), но отложила на будущее вопрос о возможности участия в нем.
После конференции различия между левыми и центристами продолжалим углубляться во многих странах. Наиболее чувствительным ударом для левых стало уклонение вправо руководства (Гримм, а затем и Нэн) руководства циммервальдистов в самой Швейцарии (где на тот момент находился и Ленин, в начале 1917 г. выступивший резко против политики Гримма).
Еще большим ударом стало участие Гримма в мае 1917 г. в попытке швейцарского буржуазного правительства сыграть роль посредника между Россией и Германией - из-за старых связей Гримма с интернационалистами в России, за это обстоятельство летом 1917 г. зацепилась российская шовинистическая пресса (несмотря на то, что большевики порвали отношения с Гриммом еще в начале 1917 г.).
Еще более разительными стали противоречия между большевиками и меньшевиками (включая тех, кто с 1914 по начало 1917 г. занимал "интернационалистскую", а фактически центристскую позицию) - из присутствовавших и в Циммервальде, и в Кинтале Аксельрод занял резко антибольшевистскую, а Мартов - промежуточную позицию, тогда как участвовавший только в Циммервальде и занимавший в 1915-16 гг. промежуточную позицию Троцкий в 1917 г. вступил в ряды большевиков, став одним из ключевых деятелей партии. Натансон же стал одним из ближайшим к большевикам деятелям левых эсеров, оставшимся на стороне РКП(б) даже после левоэсеровского мятежа.
Павел Аксельрод
Март Натансон
С другой стороны, откровенно аннексионистская политика правых в том же 1917 г. вынудила центристов порвать с ними в важнейшей из довоенных социалистических партий - в апреле 1917 г. левые и центристы вышли из СДПГ, создав Независимую социалистическую партию Германии (НСДПГ) с центристским руководством, но с сохранившим автономию "Союзом Спартака" в ее составе.
В такой обстановке Ленин с начала 1917 г. выступал за выход левых из Циммервальдского объединения (хотя разрыв большевиков с Циммервальдом так и не был зафиксирован официально до I конгресса Коминтерна в 1919 г.).
Третью Циммервальдскую конференцию в Стокгольме в сентября 1917 г. Ленин охарактеризовал так: "состав конференции был чрезвычайно пестрый, — даже нелепый, ибо собрались люди, не согласные в основном, поэтому неспособные действовать действительно дружно, действительно сообща, люди, неминуемо расходящиеся между собой в коренном направлении своей политики" (Россию представляли делегаты от Аксельрода до большевиков Воровского и Семашко). Кроме того, резко упало представительство стран Антанты (только Россия, Румыния и США).
Если на национальном уровне размежевание в среде социал-демократии в конце 1917 и 1918 г. только усилилось, то вопрос об объединении в международном масштабе фактически оказался отложен и левыми и центристами до создания Коммунистического интернационала в 1919 г.