Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-37: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 17: 1916-1917 гг.

(начало - Циммервальд)

Следующая конференция циммервальдских социалистов прошла в конце апреля 1916 г. также в Швейцарии, в деревне Кинталь.

В отличие от Циммервальда, на конференции впервые присутствовал австрийский делегат; более представительной (4 человека вместо 2) стала и французская делегация. Германская делегация стала меньше (5 человек вместо 10), зато левее - 3 интернационалистов против 2 центристов.

От Польши, помимо обеих частей расколотой в тот момент СДКПиЛ ("зажондовцы" и "розламовцы"), был представлен и делегат левого крыла ППС.

Россию представляли 3 большевика (Ленин, Зиновьев, Арманд), 2 меньшевика (Мартов и Аксельрод) и 3 эсера во главе с Натансоном.

В целом циммервальдские левые насчитывали 12 из 43 делегатов конференции, однако по отдельным вопросом с ними голосовало до 19 человек.

Главным вызвавшим противоречия вопрос стал вопрос об отношении к Международному социалистическому бюро - руководящему органу старого II Интернационала. Если левые выступили за полный разрыв с МСБ, то центристы - за "завоевание" его изнутри, в итоге же резолюция конференции хотя и осуждала МСБ (председатель которого МСБ был министром в воюющей Бельгии), но отложила на будущее вопрос о возможности участия в нем.

После конференции различия между левыми и центристами продолжалим углубляться во многих странах. Наиболее чувствительным ударом для левых стало уклонение вправо руководства (Гримм, а затем и Нэн) руководства циммервальдистов в самой Швейцарии (где на тот момент находился и Ленин, в начале 1917 г. выступивший резко против политики Гримма).

Еще большим ударом стало участие Гримма в мае 1917 г. в попытке швейцарского буржуазного правительства сыграть роль посредника между Россией и Германией - из-за старых связей Гримма с интернационалистами в России, за это обстоятельство летом 1917 г. зацепилась российская шовинистическая пресса (несмотря на то, что большевики порвали отношения с Гриммом еще в начале 1917 г.).

Еще более разительными стали противоречия между большевиками и меньшевиками (включая тех, кто с 1914 по начало 1917 г. занимал "интернационалистскую", а фактически центристскую позицию) - из присутствовавших и в Циммервальде, и в Кинтале Аксельрод занял резко антибольшевистскую, а Мартов - промежуточную позицию, тогда как участвовавший только в Циммервальде и занимавший в 1915-16 гг. промежуточную позицию Троцкий в 1917 г. вступил в ряды большевиков, став одним из ключевых деятелей партии. Натансон же стал одним из ближайшим к большевикам деятелям левых эсеров, оставшимся на стороне РКП(б) даже после левоэсеровского мятежа.


Павел Аксельрод


Март Натансон

С другой стороны, откровенно аннексионистская политика правых в том же 1917 г. вынудила центристов порвать с ними в важнейшей из довоенных социалистических партий - в апреле 1917 г. левые и центристы вышли из СДПГ, создав Независимую социалистическую партию Германии (НСДПГ) с центристским руководством, но с сохранившим автономию "Союзом Спартака" в ее составе.

В такой обстановке Ленин с начала 1917 г. выступал за выход левых из Циммервальдского объединения (хотя разрыв большевиков с Циммервальдом так и не был зафиксирован официально до I конгресса Коминтерна в 1919 г.).

Третью Циммервальдскую конференцию в Стокгольме в сентября 1917 г. Ленин охарактеризовал так: "состав конференции был чрезвычайно пестрый, — даже нелепый, ибо собрались люди, не согласные в основном, поэтому неспособные действовать действительно дружно, действительно сообща, люди, неминуемо расходящиеся между собой в коренном направлении своей политики" (Россию представляли делегаты от Аксельрода до большевиков Воровского и Семашко). Кроме того, резко упало представительство стран Антанты (только Россия, Румыния и США).

Если на национальном уровне размежевание в среде социал-демократии в конце 1917 и 1918 г. только усилилось, то вопрос об объединении в международном масштабе фактически оказался отложен и левыми и центристами до создания Коммунистического интернационала в 1919 г.
Tags: Ленин, Первая мировая война, на каждом километре, оппортунизм, социал-демократы
Subscribe

  • Моя бан-политика весьма терпима

    ...но всему есть предел, и мудак Альмар забанен.

  • Торквемады на него нет!

    Дорогой папа римский, аргентинец наш ненаглядный! Когда ты наконец объявишь этого ебаната еретиком и начнешь против него крестовый поход?…

  • Новые приключения Таки-Нета

    Г-н (аббревиатуру расшифруйте сами) увидел агитацию немецких левых (притом у укронацика, у которого он ее увидел, было сказано, что это агитация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments