Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-134: программа политических сил 1917-22, ч.5: от корниловщины к Октябрю

Начало:

Программа политических сил 1917-22, ч.1: Временное правительство-1
Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция)
Программа политических сил 1917-22, ч.3: июльский кризис
Программа политических сил 1917-22, ч.4: корниловщина

Поражение корниловского мятежа означало провал попытки установления правой диктатуры и усиление левых - роль большевиков в отражении мятежа оказалась весьма значимой, и загнанная в полуподполье после 4 июля оказалась вновь легализованной партия, а значимые деятели большевиков были освобождены из тюрьмы (хотя Ленин и Зиновьев остались на нелегальном положении).



В качестве уступки влево Временное правительство перед отставкой очередного состава 1 (14) сентября 1917 г. провозгласило Россию республикой, но одновременно с этим объявило, что "будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов" - что фактически совпадало с кадетским взглядом на правительство.

В состав взявшей власть до формирования нового правительства Директории вошли, кроме сохранившего председательский пост Керенского, меньшевик Никитин, беспартийный капиталист Терещенко и двое военных - беспартийный, но считавшийся настроенным достаточно лево адмирал Вердеревский (после июльских событий находившийся за неисполнение приказов Временного правительства под арестом) и эсер генерал-майора Верховский (до мятежа полковник, командующий войсками Московского военного округа, резко враждебный корниловщине).

На формирование правительства без причастных к мятежу кадетов эсеры и меньшевики так и не решились - по этой причине Ленин, при первых известиях о подавлении мятежа предложивший компромисс между большевиками и партиями старого советского большинства (создание чисто советского меньшевистско-эсеровского правительства и отказ большевиков от борьбы за его свержение), не успел даже отправить в печать свое предложение до того, как оно устарело.

Вслед за этим, в сентябре, большинство во многих Советах, включая наиболее важные, перешло к большевикам (председателем Петросовета уже 7 (20) сентября стал Троцкий).

В этой обстановке Ленин уже 14 (27) сентября призвал ЦК большевиков к подготовке восстания и взятия власти, в то время как меньшевики и эсеры взялись за создание новой коалиции, попытавшись легитимизировать ее в обход Советов (созыв их съезда мог привести к прямо противоположным результатам) через новое совещание "демократии" - к Советам были пристегнуты куда более правые в своей массе представители кооперации, земств и городских муниципалитетов, а также создание более узкого постоянного органа ("предпарламента") на основе этого совещания.

Всё менее отражавший позицию большинства Советов ЦИК во время подготовки Демократического совещания проголосовал как за коалицию (уже довольно неуверенным большинством), так и за поправку, согласно которой в коалиции не должно было быть кадетов (что по большому счету лишало само создание коалиции смысла).

На Демократическом совещании, несмотря на его более правый, чем у Советов, состав, большевики получили треть мест, близкую к ним позицию заняла и часть эсеров. На совещании повторился тупик, в который уже попал ВЦИК - приняты были как коалиция, так и исключение кадетов. но затем резолюция за коалицию без кадетов была провалена голосами как справа, так и слева.

В итоге правым социалистам удалось провести резолюцию следующего содержания:

1) При решении вопроса о создании сильной революционной власти необходимо требовать осуществления программы 14 августа, деятельной внешней политики, направленной на достижение всеобщего демократического мира, и ответственности правительства перед представительным учреждением впредь до Учредительного собрания. 2) Выделяя из своей среды постоянный представительный орган, съезд поручает ему содействовать созданию власти на вышеуказанных основаниях, причем в случае привлечения и цензовых элементов (...) орган этот может и должен быть пополнен представителями буржуазных групп. 3) В органе этом должно быть сохранено преобладание демократических элементов. 4) Правительство должно, санкционировав этот орган, быть подотчетно ему и ответственно перед ним. 5) Съезд поручает президиуму представить к завтрашнему дню проект выборов постоянного учреждения из состава съезда, а также избрать из своей среды пять представителей, которые немедленно предприняли бы необходимые практические шаги для содействия образованию власти на вышеуказанных началах (...)


- такой порядок оказался неприемлем для кадетов и промышленников, отказавшихся войти в правительство, ответственное перед Предпарламентом.

Правым в самом Предпарламенте удалось с большим трудом добиться принятия резолюции, одобряющей создание коалиции на условиях подотчетности Временного правительства перед ним, после чего представлявший "демократию" Церетели заверил Керенского и буржуазные группы в том, что условие ответственности не было ультимативным.

25 сентября (8 октября) было создано последнее коалиционное правительство, в которое кадеты не только вошли, но и стали по отдельности самой многочисленной (4 министра0 партией, хотя правым социалистам в сумме и уступали. Более того, в правительство вернулся и стал заместителем Керенского кадет (ранее - прогрессист) Коновалов - крупный капиталист, в мае ушедший с поста министра промышленности и торговли из-за несогласия с планами государственного регулирования экономики, выдвинутыми другими министрами.

На достижение соглашения с буржуазией эсеры и особенно меньшевики, по сути, пожертвовали остатками политического авторитета, и даже сохранение преобладания в ЦИК удерживали лишь с помощью затяжки созыва II съезда Советов.

Столь же непродуктивной оказалась и работа покинутого большевиками Предпарламента, который лишь немного оживила открытая полемика между различными силами от кадетов до левых эсеров и меньшевиков-интернационалистов, а также кризис самого Временного правительства по отношению к войне - в противовес министру иностранных дел Терещенко, военный министр Верховский открыто заявлял о невозможности ее продолжения. В итоге Верховский был отправлен в двухнедельный "отпуск", откуда до падения правительства вернуться не успел.



Тем временем ЦК РСДРП(б), с участием нелегально вернувшихся Ленина и Зиновьева, 10 (23) октября 1917 г. принял решение о вооруженном восстании, наконец официально оформив призыв Ленина.

25 октября (7 ноября) Временное правительство было свергнуто.
Tags: Октябрьская Революция, большевики, оппортунизм, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments