Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Точки над i-14: Украина, ч. 5: Соцрух

Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением таких партий, как Китай или Греция) с указанием, почему они не являются коммунистическими или почему их "социализм" не имеет ничего общего с марксистским.

В этом выпуске мы завершаем тему Украины, начатую постами о КПУ, СПУ и ПСПУ и АСТ.

Организация, о которой пойдет речь сегодня, менее одиозна, чем АСТ, а часть ее активистов участвовала и в весьма смелых акциях против режима и националистов, однако, как целое, она никогда не была способна занять последовательную позицию.



Речь пойдет о Социальном движении ("Соціальний рух"), созданном в 2015 г. В его состав вошел как ряд деятелей "академических левых" вроде Владимира Ищенко, не поддерживавших замайданную сторону политического противостояния на Украине по крайней мере после февраля 2014 г., так и деятели бывшей "Левой оппозиции" - номинально троцкистской, но скатившейся к банальному национализму организации, поддержавшей не только сам Майдан, но и действия сторонников "единой Украины" весной-летом 2014 г. (Нина Потарская, Виталий Дудин и т.д.).

Практически сразу создание организации стало причиной для громкого скандала - один из ее активных членов, Федор Устинов, оказался бывшим добровольцем батальона "Шахтерск", вскоре после его ухода ставший известным как "Торнадо" и отметившийся множеством преступлений, приведших его руководство на скамью подсудимых даже в украинских условиях.

Оправдания Устинова скорее подлили масла в огонь - он отнюдь не заявил, что от членства в "Шахтерске" до июня 2015 г., когда прошел первый съезд СР, радикально пересмотрел свои взгляды, вместо этого объявив:

В первой половине июля 2014 года я, намереваясь противостоять империалистической агрессии РФ, состоял в батальоне специального предназначения «Шахтерск» при днепропетровском областном МВД.
Это был сознательный шаг, продиктованный, с одной стороны, необходимостью защитить шанс на демократическое переустройство, полученный украинским обществом на Майдане, с другой стороны, возможностью попасть на фронт по упрощенной процедуре в составе батальона «Шахтерск» и оценить ситуацию собственными глазами.
Я полностью отдавал себе отчет о возможных репутационных рисках, связанных с включенностью батальона в структуру МВД, и криминальным бекграундом руководства батальона. Тем не менее, считал и считаю до сих пор, что все граждане Украины равны перед лицом внешней агрессии, антиимпериалистическая позиция должна подкрепляться действиями и действия эти важнее условностей и репутаций.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=271336709703364&id=100004811107554&fref=nf&pnref=story


В итоге, хотя в документы СР "противостояние внешней агрессии"и "шанс на демократическое переустройство" не вошли, Устинов и полдобные до сих пор чувствуют себя в партии неплохо - так, в их паблике ВК контактами указаны Андрей Ищенко, Виталий Дудин и всё тот же Устинов.

Принятые тогда же программные требования, с одной стороны, по большей части очевидны для левой организации, с другой же стороны - удивительно (точнее, с учетом бэкграунда значительной части ее членов - неудивительно) невнятны для страны, где произошел правый переворот и установился весьма репрессивный по отношению к марксистам и крайне националистический режим.

По сути, послемайданные проблемы оказались сведены к одному только Донбассу, относительно которого написано следующее:

Одночасне припинення війни на Донбасі та проведення прямих переговорів за участю представників трудових колективів, правозахисників і неурядових організацій. Відновлення зруйнованих територій зусиллями усієї країни. Роззброєння та розформування усіх незаконних збройних та парамілітарних формувань, а також усіх підрозділів, пов’язаних з ультраправими політичними організаціями. Справедливе покарання військових злочинців з обох боків. Суворе переслідування публічного використання мови ненависті. Скасування законів, які розпалюють ворожнечу на історичному ґрунті. Створення нової Конституції України, яка регулюватиме питання державного устрою, за ісландською моделлю через демократичне врахування пропозицій «знизу» від трудящих усіх регіонів країни. ("Немедленное прекращение войны на Донбассе и проведение прямых переговоров с участием представителей трудовых коллективов, правозащитников и неправительственных организаций. Восстановление разрушенных территорий усилиями всей страны. Разоружение и расформирование всех незаконных вооруженных и парамилитарных формирований, а также всех подразделений, связанных с ультраправыми политическими организациями. Справедливое наказание для военных преступников с обеих сторон. Суровое преследование публичного использования языка ненависти. Отмена законов, разжигающих вражду на исторической почве. Создание новой конституции Украины, которая будет регулировать вопросы государственного устройства, по исландской модели через демократический учет предложений снизу от трудящихся всех регионов страны")


Таким образом, через полтора года после государственного переворота апеллировать предлагалось к ... законности - по букве написанного там, все формирования ЛДНР должны быть распущены как незаконные, тогда как в ВСУ и НГУ должны быть лишь распущены подразделения, открыто связанные с нацистами. Предложения использовать опыт унитарной и не имеющей существенных национальных и языковых отличий между регионами Исландии также не дают практически ничего.

Листовка, на которой есть ссылка в этом тексте, говорит, правда, еще и о "запрете дискриминации по языковому, национальному и иным признакам" - но на этом всё, на фоне донбасского восстания партия не потребовала даже выборности глав ОГА (при том, что в ряде других вопросов ее предложения весьма радикальны - вплоть до лишения крупных капиталистов и топ-менеджеров пассивного избирательного права, что возможно лишь при пролетарской диктатуре).

И при всём этом - сайт организации (отнюдь не состоящей только из украиноязычных) украиноязычен почти полностью - русскоязычны лишь некоторые статьи о происходящем в России или в дальнем зарубежье.

Продолжение линии на приспособление к националистической идеологии показывает и выступление Захара Поповича по поводу столетнего юбилея Октябрьской революции. Ругая "сталинистов, исказивших историю революции как совершенной партией, а не низовым демократическим движением", он открыто пытается использовать в "революционной" пропаганде замайданные иллюзии ("после Майдана (...) люди начинают массово понимать, что революции на совершаются тайными партиями заговорщиков на иностранные деньги" - тут Майдан назван революцией имплицитно, но далее он объявлен "неудавшейся революцией" эксплицитно, одновременно война "началась как оборона от российской агрессии, но ультраправым удалось частично превратить ее в Гражданскую").

Не менее позорно и выступление еще одного активиста партии Максима Казакова про Великую Отечественную войну - хотя преступления украинских националистов он признает, но при этом "сталинский тоталитаризм защищать желающих было мало", но "в то же время с какой-либо героизацией времени Второй мировой нужно быть осторожным, поскольку, например, Николай Ватутин в традициях сталинского генералитета относился к людям как к пушечному мясу".

При стольких уступках национализму - неудивительно, что уже принятый ныне в первом чтении дискриминационный языковой законопроект и полный запрет на публичное исполнение русскоязычных произведений культуры в Львовской области прошли мимо партийного сайта.

Такова партия, называющая задачей "объединить трудящихся Запада и Востока".

Светлым пятном, несмотря на ряд уступок распространенному среди украинской "чистой публики" антисоветизму, можно было назвать деятельность платформы "Старт" внутри СР (приведшая и к нападениям ультраправых), однако в последние несколько месяцев о ней ничего не слышно.
Tags: Соцрух, Украина, точки над i
Subscribe

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments