Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Нас наебали-30: военные расходы США после окончания Холодной войны

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м).

Этот пост для серии будет необычным - затрагиваться будет происходившее в другой стране - но с учетом обещаний, которые давали организаторы "перестройки" у нас. Речь пойдет о военных расходах США - разумеется, явное преимущество американских вооруженных сил над всеми остальными имеет значение для всего мира, и в том числе нашей страны.

Уже договоренности в Рейкьявике 1986 г. Горбачев и его окружение рассматривали и в более поздние годы "не как провал, а прорыв"/

Согласно книге Горбачева "Перестройка и новое мышление" (1987 г.):

"...мы за мир без войны, без гонки вооружений, за безъядерный и ненасильственный мир не только потому, что это — оптимальное условие для нашего внутреннего развития. Это — объективная потребность всемирного масштаба, вытекающая из современных реальностей.

Но наше новое мышление идет дальше. Мир живет в атмосфере не только ядерной угрозы, но и нерешенности крупных социальных вопросов, новых стрессов, порожденных научно-технической революцией и обострением глобальных проблем. Человечество оказалось перед небывалыми задачами, без совместного решения которых его будущее ставится под вопрос. Все страны теперь взаимосвязаны, как никогда. А накопление вооружений, особенно ракетно-ядерных, делает все более вероятной вспышку мировой войны даже непреднамеренно, случайно: из-за технической неполадки или из-за психического сбоя. Жертвой же окажется все живое на Земле."


На Парижском саммите СБСЕ в ноябре 1990 г. (поведение Горбачева на котором Бжезинский охарактеризовал как окончательную капитуляцию, прикрытую разговорами о дружбе) была принята весьма примечательная хартия, в которой (наряду с приверженностью рыночной экономикой, под которой, помимо западных стран и тех стран Восточной Европы, где к власти уже пришли некоммунистические партии, подписались и формально еще социалистические СССР и СФРЮ), в частности, говорилось (учитываем, что среди стран, входящих в СБСЕ/ОБСЕ, есть США и Канада, хотя они и не находятся в Европе): "Беспрецедентное сокращение вооруженных сил, которое явится результатом Договора об обычных вооруженных силах в Европе (...) приведут к новому пониманию безопасности в Европе". В том же документе обещались и "новые переговоры по разоружению и укреплению доверия и безопасности".

Что же происходило в это время с военными расходами США?

По данным шведского исследовательского института SIPRI, картина (в постоянных долларах 2016 г.) выглядит так - по сравнению с первым годом правления Рейгана, 1981 г. (448,6 млрд. долл) и предперестроечным 1984 г. (534,7 млрд. долл.) они продолжили расти до 1986 г. (615,6 млрд. долл.), затем последовательно снижались до 1998 г. (403,8 млрд. долл.) - таким образом так и не опустившись ниже уровня перед последним витком Холодной войны (402,5 в 1980 г.).

С тех пор военные расходы США начали расти - в 2005 г. рекорд 1986 г. был побит (новый составил 618,6 млрд. долл.), а при лауреате Нобелевской премии мира Обаме военные расходы США достигли в 2010 г. своего исторического максимума - 768,5 млрд. долл. С тех пор они снова начали снижаться - до 597,2 млрд. долл. в 2017 г., но даже цифру 2017 г. превосходят лишь два года правления Рейгана - 1986 и 1987 г.

При этом надо отметить, что ни в 1990-е, ни сейчас, сравнимых по уровню военных расходов конкурентов у США нет (даже если брать потенциальные блоки государств). Так, в 1998 г. Россия тратила на оборону 13,6, а Китай 31,3 млрд. долл. (отставая от американских союзников - Великобритании, Франции, Италии и Германии). В рекордный для США же 2010 г. Россия тратила 43,1, а Китай 138 млрд. долл.

Можно говорить о том, что Россия и Китай тратят, в сравнении с остальными странами мира, весьма значительные средства на содержание вооруженных сил - но и сейчас китайские 228 млрд. долл. и российские 55,3 млрд. долл. далеки от расходов США - к тому же большинство стран, входящих в мировые лидеры по военным расходам, являются их союзниками (только расходы 6 стран, связанных с США союзничеством по НАТО или двусторонними договорами - Саудовской Аравии, Франции, Великобритании, Германии, Японии и Южной Кореи - превосходят вместе взятые китайский и российский).

Такие вот результаты "нового политического мышления" с последующей капитуляцией СССР, и деятельности, помимо многих других политиков, двух нобелевских лауреатов мира - Обамы и Горбачева.





Товарищи, кажется, американцы нас тоже наебали.
Tags: внешняя политика, империализм, нас наебали
Subscribe

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments