Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:
  • Music:

Об Израиле

Что за государство Израиль - в наше время говорить не принято.
Апологеты говорят, что, мол, евреи имеют право на "землю предков", жЫдоедов несет в антисемитскую паранойю.
Между тем, Израиль появился как типичная европейская колония (в первоначальном смысле - поселение переселенцев, а не "зависимая страна" вообще). Соответственно, похожими были и методы (с применением силы, когда это было возможно - местное население, как обычно, из-за общей слаборазвитости значительного сопротивления оказать не могло), и идеологическое прикрытие (в свое время, кальвинисты использовали ветхозаветную аргументацию - в XIX-XX веках произошло обратное заимствование, и "аргумент" "эта земля обещана нам Б-гом" стали использовать уже евреи, повторяя кальвинистских колонистов Северной Америки и Южной Африки), и пестрый этнический состав (евреи разных регионов мира - безусловно, разные этносы), прикрытый декларативным "единством" и ассимилятивной политикой, аналогичной "плавильному котлу" в США (http://michael.genealogia.ru/ournames.htm - вот характерный пример сторонника ассимиляции).
Так что аналогии ближневосточного конфликта с Чечней/Южной Осетией/Косово etc. - неуместны, ближайший аналог - войны американских колонистов с индейцами.
---------------
Если же говорить о русскоязычных израильтянах, то по-человечески мне жаль наших соотечественников, пострадавших или еще пострадающих от этого конфликта, но политически - они сделали большую ошибку, променяв нашу страну на чужую.
Tags: Израиль, Палестина, арабы, межнациональные отношения
Subscribe

  • 5 августа 1921 г.

    5 августа 1921 г. Ленин дал развернутый ответ Гавриилу Мясникову в письме, в котором подчеркнул, что «Свобода печати в РСФСР, окруженной…

  • 4 августа 1921 г.

    4 августа 1921 г. Президиум ВЦИК принял постановление об отчислении в пользу голодающих одного фунта из каждого пуда (т.е. 2,5 %) продуктов,…

  • 3 августа 1921 г.

    3 августа 1921 г. по делу о Петроградской боевой организации был арестован Николай Гумилев (приговорен к смертной казни с другими участниками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment