Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Задним умом-31: 1919 г. (на местах)

(в продолжение аналогичного поста про 1918 г.)

1. В январе 1919 г. попытаться перебросить подкрепления на Кавказ, чтобы избежать краха красных на Кавказе и поворота Добровольческой армии на север.
2. Украина: с григорьевщиной и махновщиной (еще на стадии угрозы) надо было что-то делать, притом в двух вариантах - или пойти на уступки мелкобуржуазным элементам вплоть до квази-независимости по варианту будущей ДВР с одновременной подготовкой к закручиванию гаек (через слияние полупартизанских частей из крестьян со сформированными из рабочих промышленных центров) и т.д., или же уйти до краха лета 1918 г., и пусть русская белогвардейщина, украинская атаманщина (включая разные оттенки внутри нее от анархистов до националистов) и "возрожденная Польша" грызут друг друга до собственного истощения и того момента, когда туда можно будет перебросить войска с востока. Второй вариант, впрочем, плох тем, что не оставил бы даже теоретического шанса на прорыв к Советской Венгрии.



3. В случае отказа от обороны бОльшей части Украины - сосредоточить все усилия на обороне Донбасса, а также Донской области в период, предшествовавший Вешенскому восстанию.
4. Отказаться от реквизиций и массовых репрессий на Дону, сосредоточившись на выявлении верхушки подполья и вооружении иногородних (до марта 1919 г., естественно).
5. Красная горка и Серая Лошадь - своевременно сменить командование.
6. Туркестан: формирование русских крестьянских отрядов вне структуры РККА запретить, только создание регулярных частей с командованием из наиболее надежных красных командиров.
7. С белой Эстонией попытаться заключить мир весной 1919 г. даже путем территориальных уступок со стороны Латвии и РСФСР - так могло выйти лучше, чем с наступлением Юденича и крахом Советской Латвии, оказавшейся зажатой белыми с трех сторон.
8. Скоординировать усилия 26-й и 27-й дивизий под Златоустом для окружения каппелевцев.
Tags: задним умом
Subscribe

  • 22 апреля 1921 г.

    22 апреля 1921 г. в Белграде начала выходить консервативная белоэмигрантская газета «Новое Время» под руководством бывшего главного редактора…

  • 21 апреля 1921 г.

    21 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК о создании Университета трудящихся Востока (впоследствии – Коммунистический университет трудящихся…

  • 20 апреля 1921 г.

    20 апреля 1921 г. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР заключили соглашение об объединении железных дорог Закавказья под единым управлением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment