Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Малобукв-111: мировоззрение верхушки РПЦ

http://www.socialcompas.com/2014/04/07/duhovny-j-istochnik-chernosotennoj-tendentsii-v-rf/

Интересные данные (уже довольно старые — в основном 1998 г., хотя в конце дано немного о дальнейшем развитии) о мировоззрении верхушки («элиты» в терминах либеральных авторов) РПЦ в сравнении с другими конфессиями, политиками (в т.ч. из КПРФ и оппозиционных уже тогда либералов — впрочем, разбивки по их принадлежности нет) и чиновниками («политической элитой»), капиталистами и топ-менеджерами («экономической элитой»), «элитой СМИ» и остальным населением.

Подтверждает, кстати, беспочвенность обвинений в адрес Сталина, якобы возродившего клерикализм: если политики, чиновники и капиталисты 1990-х годов вышли из всех слоев населения и имели не слишком отличавшееся мировоззрение, то РПЦ еще в 1998 г. выглядела как структура, вышедшая из социального и мировоззренческого гетто: в основном ее иерархи происходили из религиозных же семей, с КПСС и высшими слоями интеллигенции имели пересечение крайне низкое, и по взглядам как от населения в целом отличались разительно — разумеется, в консервативную (и националистическую) сторону.

Потом, в 2000-е, их национал-консерватизм стал востребован куда в большей степени, но это именно в силу сходства политических интересов с правящим слоем, тогда как борьба с внебрачным сексом и т.п. и политикам, и бизнесменам малоинтересна.



Отдельно (и не в первый уже раз) можно отметить на то, что нетерпимость РПЦ к той или иной конфессии зависит не от значимости богословских различий (ничего похожего на пирамиду «христиане с апостольским преемством» — «протестанты» — «авраамические религии» — «все прочие» нет), а от того, насколько эти конфессии ведут прозелитизм среди реальной и потенциальной паствы самой РПЦ (разве что к иудеям, которые прозелитизм осуждают даже теоретически, отношение хуже, чем к мусульманам — но это уже особенности русского национал-консерватизма, да).
Tags: РПЦ, малобукв, правые, религия
Subscribe

  • 5 марта 1921 г.

    5 марта 1921 г. для борьбы с Кронштадтским мятежом была образована 7-я армия РККА, командующим которой был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 4 марта 1921 г.

    4 марта 1921 г. красные заняли Сухум, в Абхазии была установлена Советская власть. В тот же день был заключен договор об экономическом и…

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments