Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-35: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 15: Югославия

Начало:

Накануне
Германия
Франция
Италия
Великобритания
США
Скандинавы
Испания
Нидерланды
Бельгия
Швейцария
Австрия
Венгрия
Болгария

Несмотря на разрозненность южнославянских земель и слабость там городской промышленности историю возникновения и первых лет существования югославских коммунистов продемонстрировала быстрый и крайне неприятный для правых властей Королевства СХС успех - однако в дальнейшем репрессии не только остановили этот успех, но и привели к фактическому расколу партии на фракции, которые Коминтерну пришлось с сомнительным успехом мирить.

До войны в Сербии с 1904 года существовала небольшая, но активная и преимущественно занимавшая левые позиции в сравнении с большинством Второго Интернационала Сербская социал-демократическая партия (ССДП), возглавлявшаяся Димитрие Туцовичем (погиб на фронте в 1914 г.); в рамках Австро-Венгрии единой социал-демократической партии на административно и политически разобщенных южнославянских землях, и социал-демократы Боснии и Герцеговины (Социал-демократическая партия Боснии и Герцеговины), Хорватии (Социал-демократическая партия Хорватии и Славонии) и Словении (Югославянская социал-демократическая партия, действовавшая также в Далмации и Истрии) функционировали отдельно (в Воеводине действовали венгерские социал-демократы). В независимой до Первой мировой войны Черногории существовало рабочее движение. часть деятелей которого была социалистами, но социал-демократической партии создано не было.


Димитрие Туцович

В противовес националистическим устремлениям большинства буржуазных партий, ССДП выступала против династических войн и за единую Балканскую федерацию с равноправием народов; социал-демократы южнославянских земель Автро-Венгрии в основном поддерживали предлагавшуюся теоретиками австрийской социал-демократии национально-персональную автономию.

После Первой мировой войны и создания единого южнославянского государства большинство сербских социал-демократов поддержало объединение социалистов КСХС на платформе Коминтерна, тогда как в хорватской социал-демократии в состав объединенной партии вошло меньшинство, а боснийская оказалась расколота (видным деятелем левого крыла боснийских социал-демократов был будущий лидер КПЮ Джуро Джакович).


Джуро Джакович

В апреле 1919 г. был созван учредительный съезд Социалистической рабочей партии Югославии (коммунистической), куда вошли сербские и левые хорватские и боснийские социал-демократы; в апреле 1920 г. в ее состав вошла и словенско-далматинская ЮСДП, а в июне 1920 г. СРПЮ(к) стала именоваться Коммунистической партией Югославии.


На выборах в ноябре 1920 г. КПЮ заняла третье место, а ее представитель Филип Филипович был избран мэром Белграда. Напугавший монархистов успех КПЮ стал причиной ее запрете уже в декабре (Филипович же не был допущен к должности). В августе 1921 г. был принят антикоммунистический Закон о защите государства, депутаты-коммунисты были лишены мандатов.

В довершении всего, партяи фактически раскололась на правое крыло Марковича (считавшее национальный вопрос решенным и выступавшая за муниципализацию земли, а не наделение землей безземельных крестьян) и левое Филиповича - в итоге раскол и репрессии надолго выбили КПЮ из числа основных политических сил страны.
Tags: Югославия, на каждом километре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 марта 1921 г.

    9 марта 1921 г. красные заняли уездный город Кутаисской губернии и неофициальную столицу исторического региона Мегрелия Зугдиди. Продолжил работу…

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments