Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

У меня есть мечта-3: здравоохранение

Рубрика "У меня есть мечта" посвящена тому, как можно и должно организовать ту или иную сферу экономики или политики в интересах трудящихся и какие есть фактические примеры того, как это будет организовано.

В этом выпуске - о системе здравоохранения.

Разумеется, для создания современной системы здравоохранения в нее необходимо вкладывать значительные средства, и доля здравоохранения в ВВП РФ (5,6 %) выглядит, мягко говоря, не впечатляющей.



С другой же стороны - цифра расходов на здравоохранение не свидетельствует о том, что эти средства были потрачены на поддержание системы и лечение пациентов, а не ушли в сверхприбыль бизнеса.

В частности, США с их рекордными (а поскольку уровень подушевого ВВП там весьма высок, то рекордны они не только относительно, но и абсолютно) расходами на здравоохранение охвачены медицинским страхованием довольно слабо для столь богатой страны (в 2017 г. было 90,9 %, тогда как в 2009 г. было и вовсе 81,3 %) и по продолжительности жизни отнюдь не в мировых лидерах (в России продолжительность жизни меньше, так и американского уровня ВВП нам никакая организация здравоохранения не даст).

Поэтому очевидно, что отдавать основное обеспечение здравоохранение частникам. заинтересованных в максимальной прибыли, нельзя - поскольку люди хотят жить, они готовы отдать им куда больше, чем себестоимость лечения. Максимум, что можно им позволить (в рамках программы-минимум коммунистов, т.е. в рамках капиталистического строя) - конкурировать с государственной системой, при этом само существование бесплатной (или хотя бы дешевой) для населения государственной системы не даст им задирать цены.

Бесплатность же необходима потому, что риск заболеть заболеванием, требующим дорогостоящего лечения, есть у каждого - и отложить средства на такой случай заранее никто не сможет. Государство же может распределить этот риск равномерно между всеми членами общества куда лучше, чем частные страховщики, заинтересованные в максимизации прибыли и "оптимизации" собственных расходов.

Именно поэтому мы выступаем за единую государственную систему здравоохранения, которая существовала в соцлагере прошлого и которая и сейчас позволяет Кубе иметь продолжительность жизни, сопоставимую с США, а КНДР - сопоставимую с РФ.
Tags: здравоохранение, капитализм, социализм, у меня есть мечта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments