Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-132: программа политических сил 1917-22, ч.3: июльский кризис

Начало:

Программа политических сил 1917-22, ч.1: Временное правительство-1
Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция)

Главными политическими событиями в промежутке между большими кризисами в апреле и июле 1917 г. стали I Съезд Советов (тогда еще - рабочих и солдатских депутатов, без участия крестьянских советов, депутаты от которых собрались на свой съезд чуть ранее), прошедший с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля). Место Петросовета как "естественного" представителя всех Советов занял специально избранный орган - Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) во главе с меньшевиком Чхеидзе, и наступление русской армии 18 июня (1 июля).

Большевики оставались в меньшинстве (на съезде они составляли около 1/7 партийных и 1/10 всех делегатов), меньшевистско-эсеровское же руководство ВЦИК, как и ранее руководство Петросовета, поддерживало коалицию.

Однако сама буржуазия тенденцию к ухода из коалиции продемонстрировала уже в мае, когда правительство покинул в знак несогласия с довольно скромными предложениями коллег-министров по государственному регулированию экономики министр торговли и промышленности, крупный капиталист Коновалов (бывший прогрессист, на момент ухода - беспартийный, с июля - кадет).

Наступление 18 июня так и не получило военного значения, армия была уже крайне ослаблена - но именно оно на деле показало сохранение прежней сути военной политики правительства и было встречено одобрением правительств Антанты.

Однако для кадетов и линия Временного правительства оказалась недостаточно правой - под предлогом несогласия с соглашением Временного правительства с Центральной радой по вопросу об автономии Украины 2 (15) июля о выходе из правительства объявили кадетские министры (кроме отказавшегося уйти из правительства и в итоге вышедшего из партии Некрасова).

Это логичным образом привело к росту антикоалиционных настроений, и на массовые митинги следующих дней вышли не только большевики, но и беспартийные, анархисты и т.д. - все они поддерживали удаление всех буржуазных министров из правительства и подконтрольность его Советам.

4 (17) июля, несмотря на выход ряда воинских частей на улицы Петрограда. единого плана действий они не имели, тогда как проправительственные силы атаковали демонстрантов на Невском проспекте.

После того, как выступления закончились, юнкера захватили редакцию "Правды". Практически одновременно с выступлениями были опубликованы материалы, обвиняющие большевиков в работе на Германию - как результат Ленин (который рисковал не просто оказаться в тюрьме, но и быть убитым при аресте) и Зиновьев были вынуждены скрываться, а Каменев и Троцкий арестованы.

Вместе с тем 7 июля эсеровские и меньшевистские министры потребовали от правительства исполнить программу I Съезда Советов (провозглашение России республикой, официальный роспуск Госдумы и Госсовета) - отказавшийся премьер Львов на следующий день ушел в отставку, дав возможность Керенскому занять пост главы правительства, а Церетели - министра внутренних дел. Принятая правительством декларация, однако, не содержала требования республики и была весьма обтекаемой в аграрном вопросе.

13 (26) июля Керенский добился от министров-"социалистов" права единолично сформировать правительство, а на следующий день была проведена еще одна незначительная уступка левым - запрет земельных сделок без утверждения земельными комитетами и министром земледелия.

24 июля (после угрозы Керенского подать в отставку) было сформировано новое коалиционное правительство, в состав которого как ни в чем не бывало вернулись кадеты.

В свою очередь, на собравшемся 26 июля (8 августа) VI Съезде большевики сняли лозунг "Вся власть Советам!", заменив его более общим лозунгом революционной диктатуры рабочих и крестьян (таким образом, оставив нерешенным вопрос об органах этой диктатуры) из-за соглашательской позиции советского большинства.


Два президиума VI съезда РСДРП(б): реально руководивший его работой и почетный из арестованных и ушедших в подполье партийных руководителей
Tags: Ленин, Февральская революция, большевики, либералы, оппортунизм, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments