Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-34: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 14: Болгария

Начало:

Накануне
Германия
Франция
Италия
Великобритания
США
Скандинавы
Испания
Нидерланды
Бельгия
Швейцария
Австрия
Венгрия

Своеобразие еще одной страны Четверного союза - Болгарии - определялось чертами, в некоторых аспектах напоминавшими Россию (с поправкой на куда более свободный политический режим): давностью организационного раскола между левым и правым крылом социал-демократии (разделившейся на "тесных" и "широких" социалистов в 1903 г.) и существованием массовой крестьянской партии, оппозиционной существовавшему режиму слева - Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) во главе с Александром Стамболийским.


Основатель БРСДП (тесных социалистов) Димитр Благоев

Победившая вместе с Грецией и Сербией Турцию в Первой Балканской войне 1912-13 гг., Болгария развязала войну против недавних союзников за раздел территории - что обернулось поражением во Второй Балканской войне 1913 г. и сменой ориентации внешней политики на прогерманскую.

Вместе с тем, оппозицию курсу на втягивание в войну на стороне Центральных держав проявляли и многие буржуазные и мелкобуржуазные (как Стамболийский) политики, тем не менее в 1915 г Болгария вступила в войну, Стамболийский был брошен в тюрьму (тогда как правое крыло БЗНС перешло в лагерь шовинистов).

При голосовании о военных кредитах "широкие социалисты" воздержались, тогда как тесняки открыто выступили против войны (оппортунистическая политика широких социалистов привела к переходу их левого крыла во главе с Габровским к теснякам).

После военного поражения на Салоникском фронте организованное БЗНС Владайское восстание потерпело поражение, однако в последующем политическом кризисе царь Фердинанд был вынужден отречься в пользу сына Бориса III, а в коалиционных правительствах Малинова (октябрь-ноябрь 1918 г.) и Теодорова (до октября 1919 г.) были представлены БЗНС и БРСДП(ш.с.).


Премьер-министр Болгарии в 1919-23 гг. Александр Стамболийский

В октябре 1919 г. Стамболийский уже возглавил правительство, а в 1920 г. сформировал однопартийное правительство.

Тем временем тесняки в 1919 г. официально стали именоваться Болгарской коммунистической партией (тесных социалистов) и вошли в Коминтерн, а на выборах 1920 г. получили более 22,5 % голосов (БЗНС - 42,7 %, БРСДП(ш.с.) - только 4,7 %). Из-за этого, а также из-за массового забастовочного движения. коммунисты оказались главным оппонентом для правительства Стамболийского, хотя против него уже начали объединяться оппоненты справа (к которым примкнули и находившиеся в Болгарии русские белогвардейцы, заговор которых был раскрыт в 1922 г.).

На выборах апреля 1923 г. БЗНС добился абсолютного большинства при 18 % голосов у коммунистов, 15 % у правого Конституционного блока и 2 % у широких социалистов.

Однако БЗНС и коммунисты были резко настроены против сотрудничества друг с другом, а широкие социалисты переориентировали на сотрудничество с правыми - это позволило правым заговорщикам в июне 1923 г. совершить госпереворот, разбив БЗНС при нейтралитете коммунистов (широкие социалисты и вовсе вошли в правительство Цанкова); в свою очередь, признав ошибочным нейтралитет в июне, коммунисты организовали восстание в сентябре 1923 г. и были разбиты. Партия была вынуждена уйти в подполье (лишь в 1927 г. легализована Рабочая партия, связанная с БКП).
Tags: Болгария, Первая мировая война, на каждом километре, оппортунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments