Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Итоги выборов-09.09.2018

Итоги выборов оказались довольно различными для Москвы и регионов.

Москва

В Москве действующему мэру удалось добиться повышения поддержки не только в относительных, но и в абсолютных цифрах при незначительном падении явки (30,86 вместо 32,03 % — притом, что проголосовавшие за «внесистемных либералов» Навального и Митрохина в 2013 г. составили около 30 % от проголосовавших и, таким образом, 10 % от всех избирателей). При таком изменении расклада 70 % вместо 51 % — это существенный успех, и Собянин (не будучи мэром от большинства как в силу явки, так и из-за ограниченности избирательного права в Москве) тем не менее оказался относительно многих других довольно популярным руководителем.

В свою очередь, выдвижение дружественного буржуа вместо партфункционера не принесло плюсов КПРФ — 11,42 % вместо 10,69 % у Мельникова в 2013 г. при падении явки, делающем реальный прирост голосов еще более незначительным, и куда меньшей конкуренции среди оппозиционных кандидатов.

Московская область

Предсказуемо более негативной оказалась репутация Воробьева в Московской области — при практически не изменившейся явке (38,51 % вместо 38,58 %) и крайне вялой кампании других кандидатов 62,5 % вместо 78,9 % пятью годами ранее. У кандидата КПРФ (Черемисов выдвигался и 5 годами ранее) — 13 % вместо 7,7 % (тем провальнее смотрятся результаты Кумина в Москве).



Регионы

А вот регионы показывают улучшение результатов КПРФ и местами других думских партий.

Оставляя за скобки Орловскую и Омскую области (где кандидаты КПРФ и СР соответственно фактически были официозными) — в Иркутской области, где противостояние КПРФ и ЕР связано с борьбой различных групп местной буржуазии КПРФ уже контролирует пост губернатора, а теперь выиграла ( ) и парламентские выборы.

Также КПРФ победила на региональных законодательных выборах в Ульяновской области и Хакасии.

На выборах глав регионов в первом туре победили 15 единороссов (включая вышеупомянутых Собянина и Воробьева) и по одному кандидату КПРФ и СР без конкуренции ЕР.

Второй тур состоится в Приморье (Тарасенко, ЕР — 46,6 %, Ищенко, КПРФ — 24,6 %), Хабаровском крае (Фургал, ЛДПР — 35,8 %, Шпорт, ЕР — 35,6 %), Хакасии (Коновалов, КПРФ — 44,8 %, Зимин, ЕР — 33,4 %) и Владимирской области (Орлова, ЕР — 36,5 %, Сипягин, ЛДПР — 31,3 %), во всех случаях ЕР представляли действующие главы регионов (врио в Приморье).

О росте протестных настроений эти результаты свидетельствуют, но перевести протест из поддержки КПРФ и ЛДПР на выборах (или Навального на несанкционированных акциях — при том, что до нынешней «реформы» он сам высказывался за повышение пенсионного возраста) в другие формы — это наша задача.

В рамках этой задачи, дальнейшие митинги против пенсионной реформы с участием ОКП и НКД будут анонсироваться в т.ч. в этом блоге.
Tags: ЕдРо, КПРФ, ЛДПР, предвыборное-09.09.2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments