Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Предвыборное (09.09.2018)-3: Дегтярёв

Следующий кандидат, который подвергается нашему разбору - представитель ЛДПР Михаил Дегтярёв.

Не будем долго останавливаться на лоялистском прошлом Дегтярёва (до "Единой России" - еще и "Идущие вместе") и репутации ЛДПР как во всех существенных вопросах поддерживающей правительство и ЕдРо партии с националистическим душком (проявившемся и у него лично с предложением возврата к черно-желто-белому флагу и перейдем непосредственно к его программе.

Более половины пунктов программы «Дегтярёв. Москва 1.0» мэрией Москвы выполнены, насколько позволила постсоветская система управления.

Пять лет до 2023 года — достаточный срок для полного выполнения задач базовой программы-минимум, дополненной новыми задачами.

Для этого необходимо и достаточно дополнить централизованную систему мэрии Москвы самоорганизацией снизу и постоянной обратной связью через вовлечение москвичей в дела своего дома, микрорайона, района, города, в волонтерские проекты и формы активного досуга, а также
в кооперацию малого и среднего бизнеса.


Без упоминания "малого и среднего бизнеса" любому буржуазному кандидату, конечно, никак.

Задачи развития Москвы уровня 2.0 лежат в контексте федеральной политики и современной идеологии российского патриотизма, сочетающей необходимую централизацию с опорой
на общество и духовные ценности.

«Суверенитет. Наследие. Самоорганизация» — так в современном виде необходимо переформулировать известную «уваровскую триаду».


Что? Причем здесь вообще "Православие, самодержавие, народность"? На этот раз - столь же дежурное уверение в собственном консерватизме, других объяснений не нахожу.

Транспорт должен работать как часы не только для приема туристов, но и для поездок москвичей в Подмосковье, соседние регионы.


Куда более актуально было бы - для поездок работающих в Москве жителей Подмосковья.

Новым локомотивом столичной экономики станет сфера туризма и досуга в максимально широком смысле, включающем культурное, духовное и физическое саморазвитие и самообразование, в том числе познавательный и игровой досуг, гармоничное общение с природой.
(...)
Сфера туризма и досуга будет создавать не только рабочие места, но и создавать экономический спрос со стороны москвичей в сфере малого и среднего бизнеса, новых форм современной, цифровой кооперации, не только потребительской, но и производящей взаимные услуги.
(...)
Экономика свободного времени будет расти на основе сочетания трех факторов развития — государственной поддержки сверху, общественной самоорганизации снизу, экономической мотивации среднего класса.


И ни слова об издержках упора на туризм в виде повышения стоимости жизни для местных жителей; зато без реверансов малому бизнесу нельзя.

(далее идет еще один пункт, в котором в качестве самого перспективного направления развития экономики назван туризм, а затем еще один с подчеркиванием важности "делового среднего класса")

Литературный русский язык должен использоваться в столице во всех случаях, исключая бюрократический жаргон. Даже самую хорошую идею можно отчасти скомпрометировать покушением на здравый смысл и красоту русского языка.


"...исключая бюрократический жаргон" само звучит слишком бюрократически.

Это же относится к признанию двойного стандарта написания буквы Ё во многих адресах, именах, фамилиях, например «ДЕГТЯРЕВ». Никто в системе власти и самоуправления Москвы не будет дискриминируемым из-за одной буквы. Защита русского языка в Москве — а по ее примеру повсюду — внесет вклад в правовую защиту сограждан от излишней бюрократии


Защита граждан от бюрократического крючкотворства - хорошо, пример с собственной фамилией - попахивает самовлюбленностью.

(дальше он обещает бороться с "субкультурной" музыкой в общественных местах - хотя мейнстрим может быть и частенько оказывается не менее отвратительным, чем какие угодно субкультуры - не правильнее ли просто защищать тишину? столь же сомнителен пункт о борьбе с иностранными словами в рекламе - неоправданные варваризмы и мне не нравится, но делать это предметом законодательного регулирования - значит очень близко подходить к бюрократически-националистической вакханалии)

Еще разительнее национализм автора проявляется дальше, в "уважении ко всем периодам истории" (должны ли мы уважать сохранение крепостного права до 1861 г.? Не ограниченное даже куцым законодательным органом самодержавие до Революции 1905 г.? Третьеиюньский избирательный закон 1907 г.?)

Там же для окончательного преодоления раскола необходим Пантеон исторических деятелей, где будут установлены памятники, перенесены захоронения «белых» и «красных», верующих и неверующих, выдающихся и безвестных, но равно причастных к великой трагедии русского ХХ века.


Результат был бы предсказуем: недовольными останутся сторонники и красных, и белых. Не лучше ли отстать уже от могил?!

В парках и скверах столицы нужны новые памятники не только всем главам Российского государства от Рюрика, но и всем градоначальникам Москвы от боярина Кучки и до нашего времени.


Я, конечно, был бы рад появлению памятников Кагановичу и Щербакову, но он точно уверен, что все занимавшие эти посты заслуживают памятников просто по факту?

Никаких переименований улиц или сноса памятников в угоду политической конъюнктуре, лишь в исключительных случаях восстановления попранной справедливости.


Что именно понимается под восстановлением справедливости?!

По градостроительству, экологии и транспорту далее - сохранение наследия в полюс, но предлагаемые стройки типа восстановления части русла Неглинки или Сухаревой башни в наши дни означали бы как раз организацию новоделов при возможных потерях.

В транспорте - насчет платных парковок в спальных районах можно спорить, но что не призывает отказать от платных парковок совсем - уже плюс.

По экономике - уход производства из Москвы практически одобряется, а по пенсионной реформе пассаж "Пенсионная реформа в предложенном виде не учитывает коренных изменений в мировой экономике и технологиях. Устаревшие либеральные подходы конца прошлого века будут в любом случае пересмотрены и компенсированы индивидуальным вниманием к карьере и образу жизни людей старшего поколения на основе самоорганизации" заставляют думать, что его подход как раз и будет неолиберальным, с "индивидуализацией" того, что должно быть солидарным.

Суммируя - обычная буржуазная программа с технократическим подходом в экономике (под которым явно угадывается сохранение и углубление неолиберального капитализма) и консервативно-националистическим душком в культурных вопросах.

Ожидание изменений к лучшему от такого - сомнительно.

Tags: ЛДПР, предвыборное-09.09.2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments