Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Предвыборное (09.09.2018)-1: Кумин

С сегодняшнего дня до выборов в мэры Москвы бОльшая часть постов в моем ЖЖ будет посвящена анализу политических программ и деятельности кандидатов в президенты России и поддерживающих их политических партий.

Начнем серию с кандидата от КПРФ - Вадима Кумина. Как и в случае с предвыборной кампанией кандидата в президенты Грудинина, КПРФ вновь поддерживает буржуазного беспартийного кандидата - Кумин известен как топ-менеджер ряда крупных компаний, а этот слой сросся с собственно капиталистами практически полностью.

В интервью Кумин неоднократно сравнивает себя с представителями западной социал-демократии - и даже не с деятелями ее "левого" крыла (как Колау, Кармена и Рибо в Испании), а с представителями СДПГ и Соцпартии Франции, которые отказались от социализма много десятилетий назад. Даже упоминая Лондон, он вспомнил нынешнего мэра Садика Хана, а не куда более левого Кена Ливингстона, возглавлявшего город в 200-2008 годах.

Таким образом, заявляемая им позиция хотя и не повлияла бы всерьез на развитие Москвы (построить социализм, обладая властью лишь в отдельном регионе, включая столичный, невозможно - см. опыт действительно искренних представителей левой социал-демократии - венских социалистов в межвоенной Австрии или того же Ливингстона), но определенно подчеркивает (как и сам выбор беспартийного кандидата) дальнейший сдвиг КПРФ вправо.

Программа кандидата (весьма краткая, а поэтому многие ее пункты можно толковать по-разному) выложена здесь, а высказанное им мнение по ряду вопросов - также здесь.

1. Изменение основ градостроительной политики. Необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесу, который действует на своё усмотрению (и в застройке, и в реновации). Например, программа реновации превращается в своего рода бизнес-проект. Вадим Кумин подчеркнул, что во многом это следствие того, что власть отстранилась от участия в жилищном строительстве. Для перелома ситуации нужно основание подконтрольной городу строительной компании, которая будет непосредственно осуществлять реновацию. Также кандидат на пост мэра Москвы высказался за использование арендного жилья.

2. Новый подход к решению коммунальных вопросов. Вадим Кумин высказался за установление жёсткого контроля над управляющими компаниями в ЖКХ, за пресечение роста тарифов. Стоит вопрос о разгоне коммерческих структур, вовлечённых в аферы в коммунальной отрасли.

3. Прекращение «оптимизации» здравоохранения, которая в настоящее время проводится в интересах частных компаний.


С этими пунктами можно согласиться - здесь Кумин выступает в роли Капитана Очевидность.

4. Положить конец «оптимизации» образования, при которой школы превращаются в холдинги и учебные заведения перегружены. Поставлен вопрос об отмене ЕГЭ.

5. Воссоздать закрытые научные учреждения и промышленные предприятия.


А вот это уже походе на дежурный популизм. Если предприятия уже уничтожены - каким образом "воссоздавать" их, вместо того, чтобы открыть новые? Отмена ЕГЭ - а что именно предлагается взамен?

6. Забота о старшем поколении. Вопрос стоит об отказе от навязываемой правительством пенсионной «реформе».

7. Решение экологических проблем. В этой связи Вадим Кумин заявил о необходимости восстановить практику размещения информации об экологической обстановке на городских порталах.

8. Отдельное внимание уделено решению мусорной проблемы. В этой связи В.В. Кумин высказался за осуществление раздельного сбора мусора. Но, по его словам, ответственность за решение данное проблемы должен взять на себя город, а не коммерческие операторы.


Снова возразить нечего ввиду очевидности сказанного.

9. Поддержка малого предпринимательства. По словам Вадима Кумина, нужно пресечь практику сращивания правоохранительных органов с бизнесом, его отъёма в пользу первых. В этой связи, по словам Кумина, должна быть «горячая линия», по которой можно будет сообщить о рейдерском захвате. Нужен пост Уполномоченного, к которому можно будет обратиться в случае попыток силовых структур отобрать бизнес и который может покончить с данным явлением.

10. Проведение активное молодёжной политики. Например, предоставление возможности молодым получить квартиру и кредит на открытие малого бизнеса даст им шанс устроится.


А вот тут уже типичная для КПРФ апелляция к низшим слоям буржуазии; характерно, что "шанс устроиться" для Кумина - это открытие малого бизнеса (хотя большинство создаваемых там предприятий прогорают), а не улучшение условий для наемных работников.

11. Местное самоуправление. Вадим Кумин выступил за расширение функций Московской городской Думы, за перераспределение полномочий и финансовых ресурсов в пользу муниципальных собраний. Он же высказался за передачу всей полноты власти на местах муниципальным советам.


Нормальный демократический пункт, хотя расширения состава Мосгордумы крайне не хватает.

12. Изменение бюджетной политики, направленной на пресечение бесконтрольности использования городских финансовых ресурсов.


Каким именно образом? Без уточнений - пункт бессмыслен.

Традиционно стоит отметить то, чего нет - ничего о трудовых правах, ничего для "непостоянных" (с юридической точки зрения - т.е. для всех, кто не имеет постоянной прописки) жителей города (с учетом того, что за исключением соцнайма, постоянно прописанные - это собственники, которых правовая система во всей стране и особенно в Москве выделяет перед не-собственниками, не имеющими избирательного права в фактическом месте проживания), тем более ничего в пользу трудящихся в городе мигрантов из других стран. От КПРФ ждать подобного, впрочем, и не приходится.

Дополняет картину высказанная на пресс-конференции идея отмены платных парковок (выступивший с ним Максим Шевченко недоволен даже расширением тротуаров).

Не то, чтобы Кумин выдвигал особо реакционные - для буржуазного кандидата - идеи, но голосующие за него фактически распишутся в том, что одобряют полный отказ КПРФ от коммунистических идей во всем, кроме названия.

Tags: КПРФ, Кумин, предвыборное-09.09.2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment