Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Оппортунисты в овечьей шкуре-11: приватизации, ч. 3

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

В предыдущих (1, 2) и этом выпусках - о социал-демократических партиях, проводивших приватизацию крупных госкомпаний. За скобки мы вынесем приватизацию, проводившуюся "посткоммунистическими" партиями в бывших соцстранах (т.к. социал-демократы и не утверждают, что стремятся к полному обобществлению экономики), оставив только то, что было приватизировано в странах, где социализм и так не строили.

Названия партий - жирным шрифтом, если они возглавляли правительственную коалицию или формировали однопартийное правительство, обычным - если были младшим партнером в правительственной коалиции.

Австрия

Социал-демократическая партия Австрии (до 1991 г. Социалистическая партия Австрии): OMV (нефть и газ) - поэтапно в 1987-96 гг.; ΕMG (электричество) - 1989-90 гг.; Austrian Airlines - 1988, 1999, 2008; Telekom Austria - 1998 (частичная, завершена позже при правом правительстве); ряд банков - в 1990-2000 гг.

Бельгия


Социалистическая партия (в Валлонии), Социалистическая партия-альтернатива (во Фламандии), обе в качестве младших партнеров правительства - Sabena (авиация) - 1990-95 гг., Belgacom (связь) - 1994-2004 гг., Bpost (почта, частично) - 2013 г.

Германия

Социал-демократическая партия Германии: продажи пакетов акций Deutsche Telekom и Deutsche Post в период правления 1998-2005 г.



Таким образом, во всех значимых странах, где классические социал-демократы находились у власти, уход государства даже из ключевых секторов экономики очевиден.
Tags: оппортунисты в овечьей шкуре, приватизация
Subscribe

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments