Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На каждом километре-33: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 13: Венгрия

Начало:

Накануне
Германия
Франция
Италия
Великобритания
США
Скандинавы
Испания
Нидерланды
Бельгия
Швейцария
Австрия

Весьма трагичными оказались последствия оппортунизма социал-демократов и в Венгрии, где большинство социал-демократов также заняло оппортунистическую позицию.

В отличие от стран, где военная истерия захватила все буржуазные партии и официальную социал-демократию, в Венгрии оппозиционные двуединой монархии и войне настроения были представлены даже в среде либеральной буржуазии. Как и в России, предпосылки для революции были во многом заложены в крайнем архаизме политической системы - избирательное право в стране имело лишь незначительное меньшинство населения, и правительство представляло наиболее реакционные аристократические круги.

Социал-демократы, в большинстве своем занимавшие социал-пацифистские (но не революционные) и имевшие сильные позиции в профсоюзном движении (что еще сыграет свою роль), стали союзниками либерала графа Михая Каройи (занимавшего буржуазно-демократическую и формально антивоенную, а фактически во многом проантантовскую позицию). 31 октября 1918 г. в Венгрии произошла буржуазно-демократическая революция, основную роль в которой сыграли рабочие, однако власть досталась буржуазному кабинету Каройи, поддерживавшемуся и социал-демократами. 16 ноября 1918 г. Венгрия была провозглашена народной (!) республикой, а одной из неофициальных опор правительства стали пока еще социал-демократические Советы - ситуация весьма напоминала Россию после Февральской революции.

Провозгласив независимость страны, социал-демократы и буржуазные либералы ожидали, что Антанта будет воспринимать Венгрию как новое государство, основанное на праве на самоопределении, а не как побежденных. Однако их надежды на оправдались - Антанта сделала ставку на государства, крайне враждебные Венгрии (новопровозглашенную Чехословакию, Румынию, Сербию и Государства словенцев, хорватов и сербов, вскоре объединившиеся в Королевство СХС). Страна оказалась в блокаде Антанты, требовавшей всё больших уступок, и это резко ухудшило ее экономическое положение.

Тем временем уже в ноябре 1918 г. в Венгрию вернулись Бела Кун и Тибор Самуэли, создатели группы венгерских военнопленных при РКП(б), и была образована Партия коммунистов Венгрии, куда вошли и недовольные политикой своей партии левые социал-демократы.



К концу зимы 1919 г. коммунисты были уже более популярны среди будапештских рабочих, чем социал-демократы.

После очередного ультиматума Антанты о расширении оккупированным территорий в марте 1919 г. правительство ушло в отставку, а получившие власть от буржуазных партий социал-демократы не обладали силами, чтобы ее удержать в одиночку, и поэтому пошли на блок с коммунистами. Партии объединились в Социалистическую партию Венгрии, а страна была провозглашена советской республикой.

Дуализм в республике проявился уже в формировании высшего государственного и военного руководства: главой правительства стал социал-демократ Шандор Гарбаи, но не менее влиятелен был нарком иностранных дел коммунист Кун; армию возглавил правый социал-демократ Вильмош Бём, тогда как начальником штаба был куда более левый по взглядам полковник старой австро-венгерской армии (хотя членом компартии он стал только через несколько лет после поражения революции) Аурел Штромфельд.

Как и Советская Россия, Венгрия оказалась в кольце фронтов (мирной была лишь граница с Австрией), и перспективы соединения с Советской России были связаны прежде всего с борьбой против Румынии. В конце апреля румыны захватили восток Венгрии (чему способствовала измена командира Секейской дивизии Кратохвила), а потом и Закарпатье - ближайшую к Советской России местность ВСР. В свою очередь Советской России сосредоточиться на борьбе с Румынией не дало наступление Деникина и мятеж Григорьева.



Добиться военных успехов ВСР удалось в Словакии, где она успешно наступала до июня 1918 г., но после предъявленного Антантой ультиматума именно бывшие социал-демократы согласились оставить Словакию в обмен на обещанный вывод румынских войск с востока Венгрии. Именно это и стало одной из причин краха революции - обещание таки не было исполнено Антантой, и ВСР лишь упустила свой успех (потеряв и союзную Словацкую Советскую республику); Штромфельд в знак протеста ушел в отставку.

Попытка выбить румынские войска с территории Венгрии в июле 1918 г. оказалась неудачной из-за саботажа офицеров, передавших план наступления румынам, а 1 августа 1918 г. социал-демократам удалось в условиях румынского наступления добиться отставки советского правительства - среди организаоторов смещения правительства оказались не только профсоюзник Пейдль, но и бывший нарком по военным делам (а на тот момент - посланник в Австрии, где он и вступил в сговор с Антантой) Бём.

Однако социал-демократы оказались Антанте также не нужны: через несколько дней в Будапешт вступили румынские войска, а на неоккупирвоанных территориях власть захватили откровенно контрреволюционные силы во главе с адмиралом Хорти, устроившие массовый террор.

В утешение социал-демократам остался лишь статус легальной партии при хортистском режиме, тогда как коммунисты оказались загнаны в подполье. Кун, нарком финансов Варга (в будущем известный советский экономист) и многие другие оказались интернирвоаны в Австрии, откуда смогли впоследствии перебраться в Совесткую росиию, тогда как один из создателей ПКВ Тибор Самуэли и многие другие коммунисты стали жертвами террора, а Штромфельд провел несколько лет в тюрьме.
Tags: Венгрия, Первая мировая война, на каждом километре, оппортунизм, социал-демократы
Subscribe

  • 5 августа 1921 г.

    5 августа 1921 г. Ленин дал развернутый ответ Гавриилу Мясникову в письме, в котором подчеркнул, что «Свобода печати в РСФСР, окруженной…

  • 4 августа 1921 г.

    4 августа 1921 г. Президиум ВЦИК принял постановление об отчислении в пользу голодающих одного фунта из каждого пуда (т.е. 2,5 %) продуктов,…

  • 3 августа 1921 г.

    3 августа 1921 г. по делу о Петроградской боевой организации был арестован Николай Гумилев (приговорен к смертной казни с другими участниками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments