Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

24 августа 1918 г.



24 августа 1918 г. было издано Постановление Наркомюста "О порядке проведения в жизнь декрете об отделении церкви от государства и школы от церкви", по которому закрывались конфессиональные благотворительные общества с передачей их имущества государству; имущество богослужебного характера становилось государственной собственностью, предоставляемой верующим лишь в пользование; национализировалось имущество небогослужебного характера, принадлежавшее религиозным организациям; метрические книги передавались местным Советам; в государственных учреждениях запрещалось совершение религиозных обрядов и помещение религиозных изображений; совершение религиозных обрядов и шествий на улицах допускалось лишь по предварительной заявке; из церквей удалялись изображения и надписи в честь Романовых "и их приспешников"; преподавание вероучений допускалось лишь в специальных богословских учебных заведениях.

Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 5 августа 1921 г.

    5 августа 1921 г. Ленин дал развернутый ответ Гавриилу Мясникову в письме, в котором подчеркнул, что «Свобода печати в РСФСР, окруженной…

  • 4 августа 1921 г.

    4 августа 1921 г. Президиум ВЦИК принял постановление об отчислении в пользу голодающих одного фунта из каждого пуда (т.е. 2,5 %) продуктов,…

  • 3 августа 1921 г.

    3 августа 1921 г. по делу о Петроградской боевой организации был арестован Николай Гумилев (приговорен к смертной казни с другими участниками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments