Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Точки над i-12: Украина, ч. 3: ПСПУ

Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением таких партий, как Китай или Греция) с указанием, почему они не являются коммунистическими или почему их "социализм" не имеет ничего общего с марксистским.

В этом выпуске мы продолжаем тему Украины, начатую постами о КПУ и СПУ, и расскажем о Прогрессивной социалистической партии Украины.



ПСПУ была основана в 1996 году состоявшей до того в ПСПУ Наталией Витренко и ее сторонниками, недовольными сдвигом СПУ к социал-демократии. Изначально партию скорее можно было обвинить в левацком, а не правом уклоне (еще в программе 2005 года содержатся выпады против "представителей центристских и правоцентристских течений" применительно к 1920-30-м годам и "извращенной авторитарной модели" Советской власти при Сталине).

В 1998 г. партия в первый и последний раз преодолела 4-процентный барьер на выборах в Верховную раду (4,05 % голосов), а в 1999 г. на президентских выборах Витренко получила 10,97 % голосов (4 место после Кучмы, Симоненко и лишь незначительно опередившего ее лидера СПУ Мороза).

В дальнейшем эти успехи повторить не удалось и начиная с 2002 года партия не попадала в Верховную раду.

Однако худшим для нее стала не потеря влияния, а идеологическая деградация - хотя изначальное намерение бороться против националистических и прозападных сил было верным, на этом пути партия, начав блокироваться с пророссийскими националистами, в конечном счете стала позиционировать себя как защитница УПЦ МП (далеко за пределами защиты свободы вероисповедания) и интеграции с буржуазной Россией.

Пределом деградации ПСПУ как когда-то левой партии стало присоединение в 2011 году к ... Общероссийскому народному фронту (тогда как применительно к самой Украине они их союзники "Киевская Русь" продолжили клеймить олигархический характер выборов и высокий финансовый барьер для допуска к ним). Разумеется, и эта партия не смогла стать силой, способной возглавить сопротивление слева правому перевороту 2014 года.

В следующих же выпусках - мы поговорим о якобы "левых" силах, которые этот переворот прямо приветствовали.
Tags: ПСПУ, Украина, точки над i
Subscribe

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • 27 июля 1921 г.

    27 июля 1921 г. в «Правде» было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии», рекомендовавшее при чистке…

  • 26 июля 1921 г.

    26 июля 1921 г. было принято постановление пленума ЦК РКП(б) «Об отношении к нарушениям пункта 13 программы РКП(б) и постановке антирелигиозной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment