Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Задним умом-29: Чили, 1970-73 гг.



1. Накапливать оружие у актива партий Народного единства. Поскольку сделать это из армейских запасов без того, чтобы об этом узнали правые, было бы невозможно — везти контрабандой (от собственных силовиков) из СССР и Кубы.
2. Часть этого оружия и вооруженных активистов — накопить в одном из труднодоступных регионов страны, чтобы даже в соучае госпереворота сторонники законного правительства контролировали бы часть чилийской территории в течении времени, достаточного для обращения за помощью к соцстранам.
3. Немедленно прервать всё военное сотрудничество с США, после первых же попыток вмешаться во внутренние дела — понизить дипотношения до уровня поверенных в делах и выслать легальных шпионов из персонала посольства.
4. Пратса беречь как зеницу ока, возможность провокаций вроде той, в результате которой ему пришлось уйти — исключить.
5. Командующим ВВС назначить Бачелета.
6. Военных (кроме Пратса) в кабинет не вводить.
7. Слежку за армейской верхушкой и оппозицией — наладить с помощью специалистов из КГБ, ДГИ и МГБ ГДР.
8. Часть старого генералитета, особенно известных правыми симпатиями, отправить военными атташе подальше от страны.
9. Расширить штаты полиции и/или карабинеров, набрав туда сторонников (прямое создание новой силовой структуры, как сделали испанские республиканцы со штурмовой гвардией, было невозможно, поскольку законодательную власть контролировали правые).
10. На случай переворота иметь заготовленный декрет президента о назначении министром внутренних дел посла на Кубе или в СССР (таким образом, даже в случае успешного переворота и.о. президента де-юре стал бы человек, находящийся за пределами досягаемости путчистов) и обращении за военной помощью к СССР, Кубе и Перу.
Tags: задним умом
Subscribe

  • 5 марта 1921 г.

    5 марта 1921 г. для борьбы с Кронштадтским мятежом была образована 7-я армия РККА, командующим которой был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 4 марта 1921 г.

    4 марта 1921 г. красные заняли Сухум, в Абхазии была установлена Советская власть. В тот же день был заключен договор об экономическом и…

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments