Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

У меня есть мечта-1: солидарная пенсионная система

Новая рубрика "У меня есть мечта" посвящена тому, как можно и должно организовать ту или иную сферу экономики или политики в интересах трудящихся и какие есть фактические примеры того, как это будет организовано.

В первом выпуске - о пенсионной системе.

Несмотря на то, что продолжительность жизни в большинстве стран растет, растет и производительность труда; таким образом, труд тпенсииех, кто работает сейчас, всё в большей степени может обеспечивать тех, кто уже не может трудиться в силу возраста.

Собирать деньги с работающих сейчас (или с их нанимателей), чтобы вернуть много лет спустя в виде пенсионных "накоплений" - это значит отдать эти средства на много лет коммерческим структурам разной степени сомнительности. Естественно, эти структуры будут заинтересованы только в том, чтобы, прокрутив эти суммы, оставить себе как можно больше, а пенсионерам отдать как можно меньше (используя разного рода фикции - например, инфляцию этих накоплений).

Если это будет один Пенсионный фонд - обращать эти средства он сможет только с помощью банков и инвестиционный фирм, которые будут паразитировать на государстве и пенсионерах; если же заставить население выбирать из фирм такого рода, то паразитировать будут сами эти фирмы, к тому же повысится риск для каждого отдельного пенсионера. "Чудеса экономической активности", которые обещают сторонники приватизации пенсий - это исключительно чудеса для фирм, которые получат пенсионные накопления сейчас - чтобы отдать как можно меньше, они приложат все законные и незаконные средства.

В солидарной системе, наиболее успешно реализованной в социалистических государствах, но в принципе возможной и при капитализме, государство платит пенсионерам из своих текущих доходов, обеспечивая своим гражданам достойную старость без посредников.

Таким образом (если мы пока не имеем в виду социалистическую экономику достаточного уровня развития, когда централизованы будут средства всех секторов экономики) вместо пенсионных отчислений будут взыматься средства с предприятий в форме простых налогов, а каждый пенсионер будет получать средства, полученные государством с текущих налогоплательщиков.

Упростится и бюрократическая машина - сейчас чиновничий аппарат Пенсионного фонда работает сам на себя, хотя фактически дублирует функции налоговых органов в плане сбора средств и органов социального обеспечения - в плане обеспечения пенсионеров. При этом взгляда на одни только здания региональных управлений ПФР достаточно, чтобы понять, что на свое собственное содержание эта структура тратит немало.



Вместо этого нужна простая и прозрачная система, которая была реализована в СССР (выплаты - из госбюджета из текущих взносов предприятий, назначение - комиссии при районных и городских Советов без вышестоящий пенсионной бюрократии).

А чтобы реализовать эту мечту - нужна борьба трудящихся, ибо ни буржуазия, ни буржуазное государство в реализации этой мечты (как и многих других) нам не поможет.
Tags: капитализм, пенсии, социализм, у меня есть мечта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments