Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.
Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.
В предыдущем, этом и следующем выпусках - о социал-демократических партиях, проводивших приватизацию крупных госкомпаний. За скобки мы вынесем приватизацию, проводившуюся "посткоммунистическими" партиями в бывших соцстранах (т.к. социал-демократы и не утверждают, что стремятся к полному обобществлению экономики), оставив только то, что было приватизировано в странах, где социализм и так не строили.
Названия партий - жирным шрифтом, если они возглавляли правительственную коалицию или формировали однопартийное правительство, обычным - если были младшим партнером в правительственной коалиции.
Исландия
Социал-демократическая партия: Ferðaskrifstofa Íslands (туризм) - 1988
Нидерланды
Партия труда: KPN (связь), 1994
Норвегия
Рабочая партия:Kongsberg (машиностроение, в т.ч. военное) - 1993, DNB и Christiania Bank og Kreditkasse (банки) - 1995, Arcus (продажа алкоголя) - 2001, Norsk Medisinaldepot (аптечная сеть) - 2001, Cermaq (выращивание и добыча рыбы) - 2001, Statoil (добыча нефти и газа) - 2001 (частично), Telenor (связь) - 2000 (частично).
Финляндия
Социал-демократическая партия Финляндии: Telecom Finland (связь, после приватизации Sonera) - 1998
Швеция
Социал-демократическая партия: SSAB (металлургия) - с 1986 (завершена в 1994 при правом правительстве), Stockholm Energi - 1998 (другие энергетические компании также продавались в период правления 1994-2006).
Таким образом, мы видим, что в разрушении той самой "скандинавской модели" приняли участие не только правые (всё чаще сменявшие почти бессменных ранее социал-демократов в странах Северной Европы), но и сами социал-демократы.
Особо активным надо назвать в этом отношении премьер-министра Норвегии в марта 2000-октябре 2001 г. и вновь в 2005-2013 г., а ныне генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Мечтающие о "скандинавском социализме", других скандинавских социал-демократов для вас в наши дни нет.