Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Оппортунисты в овечьей шкуре-10: приватизации, ч. 2

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

В предыдущем, этом и следующем выпусках - о социал-демократических партиях, проводивших приватизацию крупных госкомпаний. За скобки мы вынесем приватизацию, проводившуюся "посткоммунистическими" партиями в бывших соцстранах (т.к. социал-демократы и не утверждают, что стремятся к полному обобществлению экономики), оставив только то, что было приватизировано в странах, где социализм и так не строили.

Названия партий - жирным шрифтом, если они возглавляли правительственную коалицию или формировали однопартийное правительство, обычным - если были младшим партнером в правительственной коалиции.

Исландия

Социал-демократическая партия: Ferðaskrifstofa Íslands (туризм) - 1988

Нидерланды

Партия труда: KPN (связь), 1994

Норвегия

Рабочая партия:Kongsberg (машиностроение, в т.ч. военное) - 1993, DNB и Christiania Bank og Kreditkasse (банки) - 1995, Arcus (продажа алкоголя) - 2001, Norsk Medisinaldepot (аптечная сеть) - 2001, Cermaq (выращивание и добыча рыбы) - 2001, Statoil (добыча нефти и газа) - 2001 (частично), Telenor (связь) - 2000 (частично).

Финляндия

Социал-демократическая партия Финляндии: Telecom Finland (связь, после приватизации Sonera) - 1998

Швеция

Социал-демократическая партия: SSAB (металлургия) - с 1986 (завершена в 1994 при правом правительстве), Stockholm Energi - 1998 (другие энергетические компании также продавались в период правления 1994-2006).

Таким образом, мы видим, что в разрушении той самой "скандинавской модели" приняли участие не только правые (всё чаще сменявшие почти бессменных ранее социал-демократов в странах Северной Европы), но и сами социал-демократы.

Особо активным надо назвать в этом отношении премьер-министра Норвегии в марта 2000-октябре 2001 г. и вновь в 2005-2013 г., а ныне генсека НАТО Йенса Столтенберга.



Мечтающие о "скандинавском социализме", других скандинавских социал-демократов для вас в наши дни нет.
Tags: оппортунисты в овечьей шкуре, приватизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments